楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

人间天:年节的祭祀,如何做?

导读:人间天:年节的祭祀,如何做? 我之前认识一个做生意人,生意还算好,家里供奉了一屋子的神位,我看过照片,没亲自去过,各种各样的都有。每到初一、十五必须上供,用什么上供呢?香火、鲜花、水果这都是配角...
人间天:年节的祭祀,如何做?

我之前认识一个做生意人,生意还算好,家里供奉了一屋子的神位,我看过照片,没亲自去过,各种各样的都有。每到初一、十五必须上供,用什么上供呢?香火、鲜花、水果这都是配角,主角是用大号洗衣盆装的各种肉食。整只的猪头,鸡鸭等等,这是另一个同修让我看的,问我这样做对吗?我虽然和他本人说过几回话,但聊不进去,他所谓的学佛仅是处于恭敬,然后就是求福报了,说哪里有培福报的事情喊他,他很乐意参与,拿钱也不在话下。这就有点被利益蒙眼睛了,眼看着利益,哪里有就跑哪里去,不是真的想学佛得到快乐自在。现在年青,待年岁大了,到了下坡路了,那就不知道会如何了。这是典型的所谓学佛,其实佛是什么都不知道。

这种肉食供奉神仙的事情非常普遍,其中应供来吃的也确实不是善神护法,更不可能是佛菩萨了,至于是不是恶神恶鬼到也不尽然。我过去常常说,有的众生其实就是为了混吃喝罢了。为了蹭点吃喝,因为他也没学佛,也不知道吃众生肉关乎到善恶,乃至还有后续很严肃的问题,他不知道当然就不会认为这多不好。如《地藏经》里提到“祭拜鬼神,求诸魍魉,无纤毫之力利益亡人!”了,经里提到的起码是为了利益亡人而做的祭祀,这是利益亲属的情绪在其中的,起码是有一个原动力,这个用心高度比为求点利益就杀生供神要好。

舍利子是佛教里独有的,某祖师大德圆寂后会烧出舍利子,这是修行人长久贯彻戒定慧才能拥有的。修净土者烧出舍利就少一点,禅宗行人留下舍利的多一些。舍利坚硬无比,在显微镜下观察舍利子的分子结构和钻石是类似的。虽然都是炭组成的,但分子结构比钻石更复杂,比如钻石是3楞结合的,舍利子是6楞结合的状态。所以比钻石还坚硬,自然拿榔头是砸不碎的,也不会如钻石那样害怕火烧。但如果是真的舍利,据传说有一个非常奇怪的现象,用正常的鸡蛋(当然不是养殖的那种不能孵化的鸡蛋)和舍利子对磕,舍利子会碎,鸡蛋不会坏。

虽然舍利是物质,但是却完全承载了佛教的慈悲,不忍伤害众生的情怀,至于是不是这样,我也没实验过,全当一个美好的传闻就好。因为也没人舍得拿舍利去磕来砸去的。

说这个是什么意思啊?各位想一想佛菩萨哪怕仅留在世间一点舍利,也不忍伤害众生,就不要想杀生供佛了,这是绝对不可能出现的事情

。这种杀生供佛,来生会愚痴的,会得痴呆报的。

菩萨能应供肉食吗?菩萨如果连这个事情都不懂就不可能叫做菩萨了,所以菩萨也不会应供来吃的。如果吃了他供的肉食,他没有善利,反而会得恶果,菩萨那么慈悲,会因为他有错在前,就来吃,然后惩罚此人吗?

善神护法会来吃吗?善神护法有两种,一种是纯正的佛教护法,一种就是行做很善的鬼神众生。对纯正的佛教护法来说就更不可能吃这些了,经文提到天人护法见修行人吃了大葱,都会嫌弃他的气味难闻,会离开这样的人。连五辛的味道都不闻,何况是腥血之物?

第二类善心鬼神,比如说土地、城隍,他们工作职责所在要帮助众生,所以他们虽然也是鬼却可以得到供奉,是鬼中的有福鬼,和饿鬼完全不同。就像人道里有人像活在天上的,有的像在地狱一样。这类善神会不会应供?说实话,他们可能没那么多闲时间在这吃东西,他们很忙的。

这一大堆东西给谁吃啊?必然就落到想吃、敢吃、肯吃、不害怕吃的众生嘴里了。其中不都是心坏恶毒的众生,很多可能还不知道吃肉是错的。所以当地藏菩萨说完这个情况,大辩论长者又补枪完毕,无量的阎浮鬼神就发了菩提心了,这个菩提心起源是知道自己过去应供是错的。

过年供奉是中国的民俗,在年节里往往不可少,尤其是南方的那种宗族祠堂、家族供奉排场更大,也会有鱼有肉的,这也是流弊太深,不但求不到利益,反而会招致祸患。结果祸患一来,不会想我做错了,却会想是不是我供奉的太少?于是又加重供奉,导致在错误的道上越跑越黑。

对学佛人来说,佛堂尽量整洁,简单一点也很好。供佛水果香花就可以了,也可以供一盏清水。烧香也不必太多,一烧就一大撮一大捆,或者烧那种很粗很高的棒香,不必这样,如果方便烧1支就好。节能减排减少雾霾,健康环保一支就好。

供奉水果和花这是表法,花代表因,水果代表结果,所以佛前供花果,表因果法的;供一盏水,是表学习佛菩萨那种清净如水的平和淡然;然香,这是表我们的心就如此香一般,能熏染周遭。寺院法事活动里有一个托盘上面是香炉,下面一面小旗帜,写的是戒定真香。真正的香不是烧的那一块什么东西,而是我们内在的清净戒律和德行。

戒定真香,那么智慧不香吗?般若不香吗?还是解脱不香?自在不香?都是上妙好香,但是最简单、离我们最近、最容易促动我们的还是戒和定这二个部分。当香一然起,香味飘散,就像一个人戒行清净,他的美名也会被传颂一样。

所以真正的学佛,去落实修行,是以自己的一股心香供养佛。在所有对佛的供养中,最上最好的供养是什么呢?就是菩提心供养,如果你能发心救护众生、帮助众生、救度众生、解脱众生,这个心才是最好的对佛的供养,也是最好的报佛恩德。所以佛不需要吃什么水果,也不需要喝水,不需要闻那股竹子木渣拌香精味。佛是乐见我们能随说修行,乐见我们在他们的教诲下循路前行。

过年的供佛,咱们也不必太过在意拿什么供佛的事情,佛菩萨决定不会挑剔我们供奉少了;而会想:你什么时候能明白供奉的真意呢?这就多说一句,我们为什么把《普门施食》放在《普门供佛》的前面?作为佛弟子应该先供佛的,但是如果佛和众生有一个前后,佛一定希望我们先想着众生,而不是想着所谓的佛,却把众生放在后面。所以先施食众生后供佛,就是这样的原因,是因为佛的教导中就是告诫我们要处处事事都先想着帮助众生,这才是真正地随顺了佛的教诲。大略这样,如是,如上,各位自取。摘自人间天新浪博客