楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

人间天:危急时刻最好的自救,就是至心称念佛菩萨圣号!

导读:人间天:危急时刻最好的自救,就是至心称念佛菩萨圣号! 我们学佛也知道佛不改定业,知道佛菩萨也要遵循因果。我们遭遇的种种厄逆是否也是我们的业力使然,因果之下?所以不要已经刀砍在身上了才想起念佛菩萨...
人间天:危急时刻最好的自救,就是至心称念佛菩萨圣号!

我们学佛也知道佛不改定业,知道佛菩萨也要遵循因果。我们遭遇的种种厄逆是否也是我们的业力使然,因果之下?所以不要已经刀砍在身上了才想起念佛菩萨来,没给佛菩萨施展工作的空间,这个刀就会结结实实的砍在身上。所以要打提前亮,要提前就养成称念的习惯,才会在关键时刻,有更大的概率能称念圣号,从而获得解脱救度。

在第一段定课里是以《地藏经》为主,经里说要称念一万地藏菩萨圣号,经过险路啊、危险的河海,都可以确保安然;《普门品》也是这样说的,但是没强调要念一万圣号。所以出了灾难这是很遗憾的事情,很多家庭破碎,很多的生命陨落,但各位想一想是哪出了问题,到底是哪里出的错啊?

那些没学佛的人,姑且不知道这个方法,在遇到各种危难的情况下,没有手段自救;但是学佛人如果不懂、不会这个方法,那就是死有余辜了。这话说的很严肃,但是这种所谓学佛人并不值得怜惜啊,咱们也要混进这个行列吗?经文里佛菩萨教给我们的自保方法要学会,学不会,就不要说自己是学佛人,于是那些假模假式的、装模作样的所谓学佛人,不是真正的佛子。释迦佛没活到现在,如果活到现在也会很明确的说:此等人不是我弟子,我不是彼师!因为在其他经文里确有如此的说法。

称念佛菩萨圣号这样简单的方法还不会,那等什么呢?危急时刻念咒啊?还是念经啊?或者是观想、打坐啊?这些都来得及吗?在危难之际,其他的所有的方法都没有称念圣号来的快。所以这净土看着简单,可是真要抓握住才行,不可错失、不可轻视、不可搅乱。

佛法学来学去,最后就是要解决这临门一脚的问题,生死攸关时刻,学佛的素养和基础是能提供保障的最大支持。随后就是做好无常随时来临的准备,这个临当就是如此,谁知道下一个刹那会发生什么呢?

有的人可能也意识到了这个问题,所以平时也会保持称念,这就要探讨称念的深度问题。养成称念的习惯,就要抓紧落实深度了。关键时刻升起的念头,往往会更为有力、更纯粹、更真挚,而我们把这些融化在平时的称念里了,可能至诚的程度就慢慢消减,乃至仅是以习惯去做,却没有投入心念;这样的称念当然比不念强,可是这样念能不能解决问题?

我们还是要以效果为根本导向,有效果才是硬道理,没效果就是假道理。不管方法手段多好多妙,出不来效果,这些手段方法就都是暂时不契合自己。所以咱们学佛不要被那些花花绿绿的东西蒙了眼睛、迷了心智,解决问题才是根本。如果我们平素的一些问题都解决不了,临终的时候就能依靠这样的状态往生吗?在千疮百孔的信愿行上就能实现往生吗?所以平时在坚持念,这固然好;可是我们不能满足于习惯行的坚持,不能满足于习惯性的有口无心,不能满足于那些飘浮的道理,不能满足于高大上离自己境界很远的指导。因为我们必须要清醒的认识:这样的行为虽有保障,却力量甚微,自己内在的信愿行激发不起来,契合不上、对接不成功,单靠佛菩萨救,那也是剃头的挑子一头热。

所以要学习明白佛理的重要性了,要让平时坚持的习惯奉行复合更高的质量、复合更深更广的心念。有的同修来一段时间看一看,明白了,你这就是三部走嘛,三部经咯,我一天都能念下来,我每天都坚持念这三部,这样不就更好咯?他是不嫌乱了,也要赞叹很精进很努力,可是努力的方向是错的啊,我不是强调要念这三部经文,而是强调在三部经文里拿到对应的东西,不是只捧着经文念。拿到对应的东西才是硬道理,才是你学明白的证明,拿不到,就是没学明白,简单粗暴吧?

所以读《地藏经》配合地藏圣号,你把经里攫取来的种种内容复合在圣号的持念中,这样的圣号才是脱离低级趣味的,这样做才不是有口无心的,这样的圣号才是避免行尸走肉的,这样的圣号才是有温暖、有体温的。我们念诵没感受,没个体会,是因为没投入进去。怎么投?亦如临当被害,你思维一下,构思一下这个环境,在那个时候和恶人的接触不可避免了,叫天天不灵叫地地不灵,哭天抢地求爷爷告奶奶也没有转机,这个时候你是什么心情?在这样的情况下,你念观世音菩萨圣号,看看又是什么心情?什么皈依啊、赞叹啊、礼敬啊、供养啊等等,这些所谓名词全都是废话,这些名词就都没有了,就一个全心全意的依靠,除此之外不对其他丝毫抱有希望,你这样的念圣号又会是什么样的?什么一心啊、不夹杂啊、不间断啊、不疑惑啊、至心啊、深心啊,这些名词全都是废话,都融化在圣号里,你都不用去思维,抽捡不出来这些名词的,就是一句圣号,要把这些全部的融化在其中,这样念圣号没个反应,那就奇怪了。

想有学佛修行的体会,不知道怎么用心,光去学人家用的方法、走形式主义,这能行吗?自己骗自己,考试一来就倒台了,得不到受用,最后就只剩下跳脚骂街了。为什么很多人咒骂佛法啊?没得不到利益

!所以你们在其他地方跟随什么体系学佛,这是你们的自由,我不强求,但是在幻海迷局了,咱们就要把这些东西扎实地抓住。别人怎么样,那是他的因缘业果;你的生死,你自己了,你的业缘自己担,看别人没用的,自己不会用心,再好的模式也都是假模假式。

本次分享的内容就六个字:简单,粗暴,有效!方法很简单,判断很粗暴,但是结果要有效。方法和判断都是为促成结果而来,如果效果出不来就要考虑调整,或者是心,或者是方法,肯定有不在状态的地方,找到,及时解决掉,回到正路就可以了。

要善用其心,好好的用好这个心,让心在正轨上,就算打妄想也在三宝范围内打滚,那你就是在佛的怀抱里玩耍;不会用这个心,费了好大的力气,做了好大的坚持,结果还是让人不待见。不知道哪错了,就从心开始找,是心不在状态,还是行为没对,还是方法不对,还是没努力坚持,还是佛菩萨吹牛?我们学佛,姑且不会考虑佛菩萨不作为的行为,那么随后所有的好和坏,也都是要在自己身心上找毛病了,肯定是我这一方面出差错才导致结果如此,这样的基础认识我们还是要有的。如能这样认识,不推卸责任,正视自己,自己是问题、是答案、是结果、是关键、是促成、是推导、是导演。

正视问题在自己身上了,就容易反省自己,也就容易把自己摊开了,一点一点的找毛病。可能我们没有那么强大的自律性,所以最粗暴简单的方法就是要有效果,以效果为导向,以效果为判断的依据,以效果为调整的标尺,以达成效果为目标。目标清晰准确了,方法手段等等也都清晰了然,学佛的路就清晰明朗了,随后就是如何落实行走的事情了。所以千万不要去追求那些乱七八糟的名词,不要去追求乱花渐欲迷人眼的修行境界,不要去追求他人的神通感应,以解决你自己的问题为根本出发点,自己怠惰了,就是对生死无常没深刻,如果不改,就会有类似的考试敦促你认识这个问题;其他的部分也是类似的,所以不去触犯,不去遭遇,提前预先解决,这样才是自我圆满的方法。

摘自人间天新浪博客