楞严经念诵网
楞严经念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

人间天:为什么不能随便抛洒如此生相欠来生报答的愿力?

导读:人间天:为什么不能随便抛洒如此生相欠来生报答的愿力? 我曾为一位99岁的老奶奶做过临终助念,大家真的很辛苦,老人也很精进念佛,但是迟迟就是不往生,乃至色身已经咽气了,但是一探察身体还在鬼道,这可...
人间天:为什么不能随便抛洒如此生相欠来生报答的愿力?

我曾为一位99岁的老奶奶做过临终助念,大家真的很辛苦,老人也很精进念佛,但是迟迟就是不往生,乃至色身已经咽气了,但是一探察身体还在鬼道,这可如何是好?到了第二天,终于有人想明白了,问家属老人最牵挂谁?最放不下谁?结果是老人牵挂他的一个小孙子,这个牵挂如果在平常就是一个很正常的念头,但是这个念头在往生前面就是业力,阻碍了老人往生极乐。这个牵挂又是什么?其本质就是一种愿力,老人牵挂孙子,想见孙子,想知道孙子过得好不好?是不是一种愿力啊?

1.愿力不能得到满足,就会成为业力

我们生活中时时刻刻都会有各种各样的念头,这些念头好坏且不问,是不是一种愿力?我们只要仔细分辨就会发现,我们在肆无忌惮地使用着自己的愿力、在投射着愿力、在挥霍着愿力,结果这些愿力不能得到满足,就从愿力的神坛跌落成为了业力。

上辈子没有实现的,下辈子去实现吧,就像很多人常常说:我这辈子欠你的,来生报答你吧!果然,来生他们纠缠一起去了。有个同修因为放贷,人家没还上,就欠一文钱,也不是多,结果他就假装大方,算啦一文钱无所谓啦。但是他内心怎么想的呢?欠我一文也不行,来生你做牛做马也要还我。果然下一辈子他做了屠夫,那个欠钱的做了他的刀下鬼,这是他的愿啊,这愿到这个程度了,我们只能叫做业力了。

我们从无量劫跌落轮回开始,就在凭借愿力跋涉在轮回里,一场又一场的离别后,愿力在逐步地消减和退化,终于变成了业力,成为了我们轮回生死的门票。在《维摩诘居士所说经》中,维摩诘把众生叫做“有疾菩萨”,就算轮回生死也这样叫,也就是在他看来哪里有真的众生啊?都是菩萨,得病了而已,病愈了就没有所谓众生了,就回归菩萨的状态了。

菩萨的病在哪里?也就是有疾菩萨的疾在哪里?经文又说到“众生病是业力病,菩萨病是愿力病。”这一句石破天惊,道出了惊天秘密,哪里有真业力啊?因为没有真众生,所以就没有真业力;菩萨病是因为愿力,有病的菩萨成了众生,等于有病的菩萨有业力,等于致使菩萨有疾的愿力,就是业力。这是几个等式间的互换,听上去很复杂,但是若我们在纸上画一下,就会很清晰。

2.把往生极乐的愿放第一位

各位同修当下扪心自问,是否真的发愿往生极乐世界了?若真的这样发愿了,就决定往生,这是佛在经中反复告诉我们的话,佛没有口业,应该信受佛说的话。如果我们真的发愿往生极乐,佛陀临终会来接引。

《佛说阿弥陀》经给我们描述了另外一种不能往生的情况,就是心颠倒故。心颠倒了,就算佛陀来接引了,我们也有愿要往生极乐,也去不了,为什么呢?因为这个心的颠倒,就是愿的颠倒,虽然过去有愿佛陀也乘愿来接,可是我们却改了这个愿,把其他的愿念放在第一位了,就出现了颠倒业相。

我们怎么才能保证往生极乐的心不退失、不颠倒?就是放在第一位,坚决不能动摇。如果有人来说了:你学佛有大福报啊,来生一定会投生到大富人家,做大官会有巨大的影响力,如同王侯将相一般。这话说的对,但是少扯;如果你这个心一动,往生的愿就落下去了,你投生来世的愿就起来了,这就又是生死牵引了。

当我们发出的心愿是真的时候,会有人来给你考试的,会给你出难题刁难你,看你会不会退失这个第一愿心;如果退了,他就高高兴兴的,哈哈哈你看还没修行吧、修行不得力吧、学佛学个花架子吧、学佛不扎实吧?这类人,从往生极乐的角度来说是坏人,是你的拦路虎绊脚石;可是如果没有这类事情发生,我们怎么可能知道自己的愿是真是假呢?

正是因为我们没有接受到类似的轰炸,我们以为坚固的信心,很可能禁不住一顿炮轰。就如我认识的佛教第一网站的般若文海的创始人,他历经几年的千辛万苦,把能收集到的佛教内容都打成电子版,当时的字库还不完善的时候,他的电子版发布在网络上。算是真的很殊胜,可是他听过了基督教的一堂课就动摇了,回头问我:是啊,为什么学佛的国家都很穷很差,而信基督教的国家都很发达富有?我并没回答这样的问题,但是从问题中能看到他对佛教的信心,被一节课就轰得摇摇欲坠了

。他是对佛教发展做出过不可磨灭贡献的人,或许以后会被记录史册的,却禁不住一堂课,我们想一想自己是否有足够强大的信心能抵抗呢?

3.业尽情空,满愿而归

我并不怀疑你们的信愿,但是因为这样多的案例发生,我不会再傻乎乎地相信,所以我不怀疑你们的信愿真切,但是我也不相信你们的信愿就是足够真切强大的。

第一愿就是放在第一位,雷打不动的。什么事情来了,先以第一愿为根本,不触及第一愿的就无所谓,但凡想夺取第一愿地位的念头,全部拿下,不能让他冒头上来。所以这是建议大家没事要学习、要多念佛、要多读经文、要发掘散念圣号,为什么?只是希望大家二十四小时不空过罢了。能常常思维三宝,这就是在念三宝,只要这个习惯能保持,往生极乐的愿就很容易得到维护,不会因为发出后失去支持、退失成为业力。

愿是业,愿力就是业力,我们可以选择投向哪里,靠愿投生这是随愿而生;靠业而生,这是共业招感而生。于是对我们普通众生来说,靠愿力很好;对于某些大德,人家靠功德回向,靠业力也可以往生极乐。而我们可能没有那么强大的业力指向极乐,所以愿力是我们当下最容易上手,最容易激发,最大保障的力量。如果把愿力的投射也丢了,或者投射的不真切,中悔了,到一半反悔了,这愿力就夭折了,这样的结果只有一个,就是继续轮回下去。

愿是业,我们随愿而来,逐业而生,业尽情空,满愿而归。这是一条入轮回、在生死、出生死的路。我们把自己调整到都是准备满愿而归这个阶段就好。

今天的部分就到这,阿弥陀佛。

摘自人间天新浪博客