楞严经念诵网
楞严经念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

保持正念,随时随地都是禅修

导读:保持正念,随时随地都是禅修转眼,开学到现在快三个月了。随着课程的不断深入,我对八步骤三种禅修有了些感触,与刚进班时状态很不一样。这几十天的坚持,刚开始是迷惑和懈怠,现在有一些喜悦和精进了。平日里学...
保持正念,随时随地都是禅修

转眼,开学到现在快三个月了。随着课程的不断深入,我对八步骤三种禅修有了些感触,与刚进班时状态很不一样。这几十天的坚持,刚开始是迷惑和懈怠,现在有一些喜悦和精进了。

平日里学法义、听视频,导师会有多种角度的讲解和不同层面的开示,语调是如此调柔而亲切,说话间充满无尽的大爱与慈悲。我听起来如同沐浴在佛法智慧的海洋里,内心被深深震撼与折服,随之变得平和而宁静,很快就进入学习状态。

当学到八步骤三种禅修与道次第的关系时,眼前越来越明亮,似乎闪烁着无量的光明与智慧,心中法喜满满,这是我修学以来从未有过的感受。

导师说禅修的重点在于心行的建立和改变,而不在于形式。三级修学,提倡以理性思维为基础的观察修和安住修,即观念的禅修、心态的禅修、生命品质的禅修,就是让我们通过学习八步骤,将理论知识落实于心行,最后完成生命品质的改变,而这一过程就是禅修。

在学习本课前,我觉得禅修很神秘,也不清楚禅修到底是什么,只以为禅修就是打坐、磕头、拜佛、念经……心中总是充满期待和向往。现在才明白,其实我们早就从第一课开始,就在按八步三禅的方式修学,每天都在禅修,可自己却好像在做梦一样,就在懵懵懂懂,半醒半迷中养成了每日禅修的习惯,我除了感恩还是感恩!

法义中,导师将观察修和安住修,八步骤三种禅修,以及座上修和座下修融会贯通,并做了具体而深刻的开显,三级修学针对我们现代人的特点,量身定制出的这套禅修方式,更容易被我们接受、运用。它贯穿于整个修学过程,对修正我们的观念、心态,直至生命品质的转变起着决定性的作用。要想真正于法受益,关键是端正态度、离三种过,才能与法连接。八步骤的前四步是理解、接受,后四步是运用。这一模式,能否在我们身上发挥作用,就在于理解、接受、运用,而理解、接受、运用的程度,又关系到对法义的理解是否完整、准确、透彻。以前我对它们之间的关系,理不清也搞不明,只是装着几个名词术语而已。通过再次学习,终于有一些头绪,其轮廓也慢慢显现,由此更坚定了我修学的信心。

观察修和安住修这一提法,听上去似乎很陌生,但对其运用则是我们与生俱来的。因为从孩提时代就开始用这一方法。比如我小孙子喜欢玩具车,其中最喜欢玩具越野车,他不管走到哪里都要去找玩具越野车,甚至睡着了还喃喃自语:“我要越野车……”

每个人一生都在做观察修和安住修,只是用的错误认识,所成就的就是贪嗔痴。累生累世,这种凡夫心,时时刻刻都在发挥巨大作用,导致我们在无尽的轮回中烦恼痛苦……我们要用正确的认识取而代之,以佛法正见结合自己的现实人生,审视生命中的过患,不断清除恶性病毒。这是一个长期、反复的过程,我们除了用观察修和安住修,还要轮番修,直到凡夫毒瘤被彻底消灭,具备像佛菩萨那样的生命品质

禅修是生活,生活是禅修。真正的用心贯穿在一切时一切处,包括行住坐卧、吃喝拉撒。只要保持正念,随时随地都是禅修。人生难得今已得,佛道难修今已修,曾经那遥远的梦幻如今已成现实,我欢喜,我感恩!愿我们“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。