楞严经念诵网
楞严经念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

“如来佛祖”有头发?为什么和尚们却是光头呢?今天总算知道了!

导读:“如来佛祖”有头发...
“如来佛祖”有头发

?为什么和尚们却是光头呢?今天总算知道了!

无论是小时候看电视剧,还是去寺庙参观,相信大家都有同样一个疑问,为什么寺庙里的和尚都是清一色的光溜溜的圆头,可是为什么作为佛教最高的神,佛祖却有头发呢?这简直不合逻辑啊,如果佛祖有头发,那些出家和尚何必要除去全部头发变成光头呢?实际上这是对佛祖和佛家修行的一个误解,那么真实情况是怎么样的呢,下面来看看吧。

人们对于佛祖的印象,就是有着螺旋卷状的头发,但其实对于佛祖的“头发”历来有很多的解释,其中有一种是从人种学的角度上来说的,因为佛教本来源自于印度,释迦牟尼是印度孔雀王朝的王子,后来在菩提树下顿悟成佛,所以他有雅利安人的血统,自然头发是卷卷的了,类似于中世纪欧洲人的卷发。后来释迦牟尼的佛像就是这样的螺发形状。

但是这种解释怎么都觉得怪异啊,因为如果本身佛祖是有头发的话,那么为什么之后修行的人会剃去头发呢?

在我国古代的佛经典籍中的记载似乎更为可信,在《大胜般若经》中,就说佛祖所谓的“头发”其实并不是头发,而是“肉髻”,并且说这种肉髻并非释迦牟尼所独有,而是佛与菩萨所共有,这也就是为什么北魏时期的佛的头都带有螺旋纹。

其实在佛祖之前,印度的僧侣是以剃头为耻辱的,因为印度等级非常森严,一般认为只有罪犯和最低贱的奴隶才会剃头。佛祖却在修行时剃掉头发,以示万方众生的平等,同时表示与传统的僧团是不同的。所以最早的佛都是光头的。

佛祖历经7年才方觉悟,后来一念成佛,他在恒河流域广收门徒,宣扬造福世间苦难众生的佛法。佛家认为世界本自空虚,人生本自苦难,需要抛下一切有违修行的障碍。佛陀初对迦叶尊者等5人讲法时,曾经亲手为他们剃度,以此接纳他们做自己的弟子。

而佛祖修行成佛之后,又在光头上长出“肉髻”出来,虽然看起来像是卷曲的头发似的,但是实际上这是肌肉而已,而且根据印度的传统传说,螺旋纹是一种吉利的象征。同时人们也认为这种形象是佛祖化身的三十二相之一,自然与在红尘俗世受苦的累累众生面相不同。佛祖其实还有其他的法相。早在我国南北朝时的佛学典籍中,就有一本《释迦谱》来解释这些。

自从佛教在魏晋南北朝传入我国国土之后,佛教文化也与我国传统的儒道文化有过碰撞和结合。而和尚们出家剃头除了传统意义上有助于一心修行以外,更因为儒家文化里有发肤受于父母的孝道文化,对于头发也是不可毁之伤之的,所以中土从俗世之人到修行和尚剃头的话,是有把烦恼丝斩断的意味的,所以说和尚光头,代表着他要常伴着青灯古佛修行,摆脱世俗的一切尘埃困扰,在精深的佛法里寻求人生的解脱和真谛。

光头不仅是一种仪式,而且对于修行来说也大有好处,试想在简朴无欲的修行生活中还要花费时间来打理头发,不仅浪费有限的光阴,这也是一种眷恋享乐生活的执念吧。

这就是为什么看起来佛祖有头发,而寺庙里修行的和尚却要惨兮兮地剃光头的原因了。这实际上是人们对佛祖的了解只停留于法相表面,不曾了解佛祖悟出佛法的历程和佛教的历史源流了。知道了这些,以后在面对佛祖法相的时候,是不是更多了一层敬畏之心呢?