楞严经念诵网
楞严经念诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:本觉本有,不觉本无,做好人是自己的本分

导读:净土法门法师:本觉本有,不觉本无,做好人是自己的本分 本觉本有,不觉本无,做好人是自己的本分—从落实《弟子规》做起(附学佛答问) 净空老法师讲述2005/3/14澳洲净宗学院...
净土法门法师:本觉本有,不觉本无,做好人是自己的本分

本觉本有,不觉本无,做好人是自己的本分—从落实《弟子规》做起(附学佛答问)

净空老法师讲述2005/3/14澳洲净宗学院

诸位法师、诸位同修,大家请坐。这一次学院举办的“幸福人生讲座”,今天圆满了。杨老师、蔡老师今天一早七点半钟就下山,他们今天到墨尔本,明天在墨尔本大概有四场讲演;然后再转到雪梨,雪梨有两场,最后一站就是布里斯本有一场,这是这一次在澳洲讲演的状况。通过这一次的学习,我想同学们对这个课程的内涵与它的重要性,一定有一个深刻的了解。

我们这么多年来,对于这个课程很重视,但是并没有认真去落实,什么原因?依旧是认知的不够。所以这认知比什么都重要。我们要认识它、要了解它。所以会这么样的强调,是我在去年下半年访问埃及、访问罗马,看到一些宗教修行人的状况,不仅是佛教,其他宗教也不例外,修学成果不彰。那么细心去观察、去研究,原因在哪里?原因在根坏了。所以我在讲演当中多次提到,就像植物,树木花草根坏了,怎么样去培植它都是像花瓶里面的花朵,很好看,但是时间很短暂,到最后还都是枯死,没有成效可言。所以我们就想到这个根本、基础比什么都重要。

在中国,中国文化在世界上历史渊源最久,至少可以上溯到五千年。五千年这种成就,这个智慧、经验可以说是在世界上其他的国家族群里面都找不到的。我们对于这个文化要肯定、要认识。我今天在国际上,接触的面非常之广,我把我们的东西介绍给不同国家的人,不同族群的人,不同宗教的人,就是请他们细心去想想,这个文化能够绵延五千年,一定有它道理!否则的话,早应该被淘汰掉了,怎么可能存在?它一定有道理。

中国近百年来为什么这样的衰弱?我们仔细想想,这个最近这一百多年来,中国人把老祖宗传统的教诲疏忽了,真正原因在此地。所以现在整个世界动荡不安,人人都求化解冲突,都求安定和平。冲突怎么个化解?安定和平如何落实?我们今天读了《弟子规》,你们就明白了。《弟子规》教什么?《弟子规》是中国传统的教育。我们在历史有文字记载的,这真正有可考的,尧舜时代就开始教了。那个时候的国家教育教什么?教五伦,教八德。

我好像是在去年年初的时候,有一篇讲演,我的讲题是“中国的远祖四千五百年前如何教化他的后裔”(“中国远祖如何教导后裔”)。蔡老师给诸位讲解《弟子规》,就是以我那篇讲演为纲,用《弟子规》作目,这样子详细加以解释,说得很好。举的例子都是现在社会上所发生的一些严重问题,使我们听了之后有很深刻的感触。

人人都能够做好人,做好人是自己的本分!我们信仰宗教,我在全世界都说宗教是教育,从事教育的人,首先要肯定人性本善。《三字经》上头一句“人之初,性本善”,我们要肯定。肯定人人都是好人,你才有资格办教育,有资格从事于教育工作。这个理念儒家讲的。其实在中国,儒释道的关系永远分不开,儒吸收了佛的文化,吸收了道的文化;佛也吸收了儒跟道的文化。虽然是三教,你细细去研究它们的经典,实在讲,儒释道融合成一体,这是中国文化的特色。

在佛家讲,那讲得更清楚更明白了,“一切众生皆有佛性”。《华严》、《圆觉》里面,经文明白的告诉我们“一切众生本来成佛”。现在是不是个佛?是!佛眼睛里面看一切众生都是佛!决定没有高下、没有大小、没有分别,佛眼看众生。所以诸位要想想,你什么时候成佛?你自己知道,你看到一切众生都是佛,你就成佛了。你要看到我是佛,他不是佛,你那个佛也是假佛,不是真佛;菩萨看一切众生都是菩萨,凡夫看佛菩萨也是凡夫。这究竟是怎么回事?就是世尊告诉我们的“境随心转”!你的心是佛心,看都是佛;你的心是凡夫心,看一切都是凡夫。

境界不是真的,这个现象是幻象,不是真相,随着你的念头在转变。这个事情非常难得,就是日本江本胜博士,从水实验里面给我们做了证明。水是矿物,可是水它有见闻觉知,它会看、它会听,我们的意思它能感触到,它懂得。非常奇妙!而实际上,大乘经教里面,世尊跟我们讲得很清楚,这个一切法,所以法我们讲的自然现象,一切的物质,这物质从哪来的?心现识变。心能现,“心”很不好懂,心是什么?现在哲学家所讲的,宇宙万有的本体,也就是整个宇宙一切万法是从它生的,是从它变现的。在我们佛法称之为性、称之为心;在其他宗教称之为上帝、称之为神。名称不相同,意思是一样的,造物主!

性,它有本能,就是它本来具足有德能,能就是见闻觉知。所以凡是一切物质都应当有见闻觉知。这水实验,我告诉江本胜博士,我说你再加一点力,再好好的深入去研究泥沙、砖头、瓦块,统统都有见闻觉知。这一切物质的能,你能够测验出来了,实验出来了,再小的物质都具足,原子、电子、粒子都具足见闻觉知。为什么?它是自性变现的,它就是性!所谓“以金作器,器器皆金”。任何一个金器,小,到一个小戒指;大,戴个手镯、戴个项链。金的本能、金之德,它统统具足,圆满具足。所以我常常讲,整个宇宙是一个有机体,是有生命的,就是它有见闻觉知。那么它的德是色声香味,永远不会失去,但是它有隐现不同。

现在江本胜博士测验的,这个色声香味,他只实验到一个色相,那个图案之美他看到了。我告诉他,还有音声,还有香味,有香气、有味道,如果你的心地善良,纯净纯善,色美,声香味都美极了

。你现在还没有测出来,所以你这个科学研究搞了这十年,你才沾到一点边缘。我说了他很高兴、很兴奋。我说:你要多多的去研究佛经,佛对于宇宙万物讲得非常详细,超越科学!佛三千年前就讲清楚了,科学在三千年后才发现,发现得还不完整,才发现到沾一点边缘。

这个事情告诉我们,宇宙人生的真相。对于真相彻底明了就叫觉者,你真正觉悟了。觉者,梵语就是佛陀,佛陀是印度话,梵语翻成中国的意思就是觉者。所以佛不是神仙,佛是人!你统统搞清楚、搞明白了,你就称为佛。虽然明了,还不够彻底,不够彻底的称菩萨,究竟彻底称之为佛陀。佛教里面没有迷信,佛教是教育的究竟圆满。

所以我谈教育,我讲四种。四种教育的根在家庭。《弟子规》是家庭教育,不是学校教育。谁教?父母教儿女,从什么时候教?从小孩刚刚会说话,刚刚会走路的时候,教。学校教育,在从前是私塾,七岁上学由老师来教。学校教育是家庭教育的延续,社会教育是延续教育的扩张,我们佛法里面讲圆满的后得智,那是社会教育。宗教教育是究竟圆满,四个教育是一体!“建国君民,教学为先”。你要是一个家庭,你能够懂得,你能够落实这四个教育,你的家兴旺,世世代代兴旺。你的公司行号能够落实这四个教育,你这个公司行号在世界真的是一流、是一等的。你的国家能够落实这四个教育,这个国家不但是兴旺,这个国家能够享国久远。

我在年轻的时候二十几岁,方东美先生告诉我,我们孔老夫子心目当中最佩服的,周公。周公真的是圣人,周朝的典章制度是周公制作的,今天留下来的《周礼》,《周礼》就是周朝的宪法,现在人叫宪法,治国的一套方法。方老师告诉我,如果周文王的世世代代子孙都能遵守这一个法典,而不违背的话,他说我们现在还是周朝。这话说得有道理!他那个时候鼓励要我去读,书我是买了,没读。为什么?我不走政治这个路子,所以我还是跟章嘉大师学佛。我们今天出家从事于这个行业,这是章嘉大师教我的。我非常感激章嘉大师,这个路正确,真的让我们这一生当中,就像方东美先生讲的“人生最高的享受”!

今天我们道场建在此地,住在这个地方,你们诸位想想,整个世界动乱,我们这里安静,这个地方是不是世外桃源、人间净土?一点都没错!很多从北京来的同修邀请我到北京去,我说我到北京去就下凡了,我们这是天上,你叫我到那边去,我下凡了。虽然实际状况是如此,如果是有利于众生,能够为苦难众生做一些贡献,我们还是愿意舍弃天堂,下凡跟他们一同过日子。

今天全世界,我的想法是全世界,全世界不管是哪一个国家、哪一个族群、哪一个宗教,都要从《弟子规》学习。我们的推展是向全世界推展,真的是有佛菩萨、有神明的协助,这个缘渐渐具足了,“联合国教科文组织”到我们山上来访问,我把这个向他推荐。现在积极的是要把我们这个课程,我介绍三样东西,《认识佛教》、《弟子规》、《十善业道经》,这三样东西。这三样东西能够化解冲突,能够促进全世界的安定和平。

你要问什么原因?让每个人觉悟,转恶为善,转迷为悟,转凡成圣。我们不要讲到那最高的,转凡成圣;能够转恶为善,转恶念为善念,转恶心为善心,转恶行为善行,冲突就没有了!哪里还要搞什么化解,就没有了!自然化解。冲突化解了,人与人之间互相尊敬、互相敬爱、互助合作,这个安定和平也不需要去求,自然就落实。联合国从二战之后做得很辛苦,你看年年开会,不晓得开多少会,用了多少人力、财力、物力,可是没有效果。社会的动乱,频率年年增加,每一次比前次都要严重,这个问题就是不知道转恶为善,这个重要。这种教学就是转恶为善。

我们学佛的同学,出家的同学更要注意,你们如果不能够百分之百落实《弟子规》,我跟你讲老实话,你念佛不能往生。念佛念到哪里去?依旧念到阿鼻地狱。这个话不是我说的,慈云灌顶法师说的。你们看看他老人家的《大势至菩萨念佛圆通章》最后那一页,他讲念佛一百种果报,一百种果报最后的一种是上品上生;最前面第一句是阿鼻地狱,念佛念一辈子,最后的果报在阿鼻地狱。我是二十几岁,很年轻看到这本书,我那时候看到非常惊讶,刚刚学佛没有多久,我拿去问李老师,我说:念佛是好事,念佛怎么会堕地狱?他就告诉我:这是大问题,我不跟你一个人说,我要讲经的时候跟大家说。那是什么?你的心行不善,虽念佛转不了业!这个一定要晓得。转业、消业都是在心里面真正觉悟,真正回头了,觉悟回头就是真正的忏悔。后不再造!确实转恶为善、转迷为悟,你才能得度。所以这门课程比什么都重要。

我们学了自己能够落实,自度,只要你真正做到,你念佛凡圣同居土是决定有把握。我们不要好高骛远。蕅益大师了不起的人!你看看他在《弥陀经要解》里面讲得多好,“只要凡圣同居土下下品往生,我就很满足了”,祖师说的话,“但得见弥陀,何愁不开悟”。又何况西方极乐世界是我们无法想像不可思议的境界,虽然有四土三辈九品,它都在一起,这是十方诸佛世界里头没有的。所以我们一心一意要取净土,对这个世间不能有丝毫留恋,彻底放下,连这个身体也要放下。

我上一次从北京回来,受了一点风寒,所以休养了一个多月,人比较弱一点。很多同修关心,我也非常感谢。台北有个同修,他这个也是有依据的,也不是自己杜撰的,就是“请冤亲债主离身法”,很简单,我把它重新写了一遍给同学们做参考。这个方法是不是对自己身体过分的重视?如果对于我们这个色身还是那么样的重视,不容易往生。诸位要知道,我今年七十九岁了,释迦牟尼佛七十九岁入般涅盘,身要放下,身要舍!即使再多的冤亲债主围绕着我,我天天超度他们,我非常欢喜他,非常尊重他,非常敬爱他,你说我会把他们驱逐出境?不可能。真正觉悟的人,自己的身心跟整个宇宙融成一体,这叫法身。我们清楚,我们明了!

这最高明的消业障的方法是什么?境随心转,我们的心成了佛心、菩萨心,就是四摄心、六度心、普贤十愿心,你整个色身跟外面境界统统都转了。这一转就是华藏世界,就是极乐世界。这些方法,这是很小的一种方法,对于没有发菩提心、没有发大心,还留恋这个世间有一点效果,会有一点效果,所以也提供给大家做参考。你要问,我有没有用这个方法修?我告诉诸位,我不用这个方法,我有比这个更好的方法。转凡心为佛心,转自私自利为大公无私,转爱自己为爱一切众生。我们从这个地方转,这个一转一切都转了,他这个方法都包括在其中,这是我们应当要知道的。

对待冤亲债主,怎样能化解?把自己内心对一切人、一切事、一切物对立这个念头化解了,一切冤亲都化解了。这个道理我们在讲席当中不知道讲了多少次,从哪里落实?就对一切人事物控制的念头要放下。绝不有一个念头,我要控制这个人、控制这个事、控制这个物,这个念头是错误的,不可以有占有。控制这个念头是迷惑,占有这个念头是罪过。你怎么能占有?说老实话,你连自己的身体都不能占有。如果对身体,我要可以占有的话,我为什么不要叫我年年十八?你为什么会衰老?就连身体你都占有不了,你身体还要生老病死,你怎么能占有?所以一定要懂得,身都不要占有,何况身外之物?对我自身我都没有控制的念头,何况对于外面一切人事物?这个道理要懂。懂了,你才能放下,放下就成佛!

佛跟我们没有两样,我们放不下,放不下叫凡夫,放下叫佛菩萨,差别就在此地。现在就是看你愿不愿意作佛菩萨,愿意作佛菩萨,统统要放下。我们在此地建立这个道场,这个道场是叫水月道场,镜花水月,一定要懂得!这个道场能存在多久?你能控制多久?错了,决定没有控制的念头,决定没有占有的念头。道场在此地,就像我们住旅馆一样,欢欢喜喜住一天,这一天很快乐,明天?明天不要去理会它,明天有明天的事情,管明天干什么,太多了。不想过去,也不要想未来,你每天都能够生活得很如法。

提升自己德行,提升自己的境界,这个重要,这就什么?带得去的。佛法常说:“万般将不去,唯有业随身”,带不去的不要去理会,要把带得去的,着重在带得去。带得去的是你的德行,戒定慧三学增长你的德行,这个你可以带去。能够带得去的,爱心,所以我也写了不少,“爱心遍法界,善意满娑婆”,爱心、善意带得去,爱心、善意要扩充,要圆圆满满的落实。对人有爱心善意,对于动物植物、对于山河大地都要有爱心,都要有善意。有爱心、有善意,你就对于天地万物自然就生起尊敬的心,那就是普贤菩萨的“礼敬诸佛”。你才能做得圆满,你才能做到。

《弟子规》圆圆满满的落实就是佛菩萨。这是希望我们同学们在这一次学习的过程当中,把这个成果要保持住,要落实、要发扬光大。怎样能提升?提升最好的方法就是“为人演说”,这佛教给我们,演是表演,我们自己做到,做出样子给别人看,身教!说,随时随地给人说。遇到一个人,我给一个人说,两个人,给两个人说。这个说,不一定你要上讲台,有很多听众,不一定。你在家庭、你在车上,甚至于你在飞机上,你那个周边的人都可以给他说,欢喜说,欢喜把自己所学的、所修的这些成果跟大家分享。

……

最后我利用这几分钟的时间跟同学们共同勉励,我们真正要挽救这个世界的劫运,很多外国宗教讲世界末日。末日真的来了,我们要挽救这个劫运,唯有落实《弟子规》。落实《弟子规》就是转恶为善,转迷为悟,唯有这个方法能救自己,能帮助这个世界。你帮助这个世界化解这个劫难,这是多么大的功德!佛门常说:“救人一命,胜造七级浮屠”。我们能救全世界,你说你这功德多大。

这是个好机会,世世代代的人想修,没有这个机会,我们今天遇到这桩事情,这机会就在面前。一个是你,你还是起的恶心恶行助长恶缘,你把这个世界加速度推向毁灭,这你干的事情;另外一个,你真正觉悟了,我从今之后,我修善心、善行、善言,处处依照《弟子规》的教诫去做,那你是救了自己,你也拯救了整个世界,无量无边功德。所以罪福就在我们自己一念之间。

但是每一个人,我们都知道,包括自己,习气太重了,环境影响的力量太大。所以这个课程天天要温习,天天要讲解,不能够有一天中断,才能救得了自己,才能帮助别人。遇到人,不管男女老少都讲,我们自己多做。做,感动他;讲,教导他。对年轻人我们讲解,对老年人我们示范,我们做到,用身教来感动他。

记住人性本善,世间没有一个恶人。这个一般人很难接受。我们昆士兰大学有个老教授,萨弥教授到这来过好几次,我们同学都认识他,这个老教授对我很好,也七十多岁。他曾经问我,他说:法师,你说人性都善,那希特勒也善吗?我说:善,那本性善!那不善什么?不善是他的习性,不是本性,本性是善的。我们要从人的本性去看,本性是善的,希望帮助他,从习性回归到本性,习性不善,这就叫断恶修善。断恶修善就是从习性回归到本性,这就教育。我们一生从事教育工作,这是我们教育主要的目标,正确的方向,不可以不知道。所以希望我们共同努力。

现在的缘非常好,我们附近这三个大学都在跟我讨论这个问题,我们图文巴的南昆大,布里斯本那边的昆士兰大学跟格里菲斯大学。难得现在这“联合国教科文组织”也来找我们,他们的主席也到我们山上来访问过,我们谈话都有记录,这个记录都转达到巴黎总部。所以缘很殊胜,希望大家认真努力,我们来做这桩好事情,自度度他。我就讲到此地,谢谢诸位。