楞严经念诵网
楞严经念诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:现前阶段学佛的心态

导读:净土法门法师:现前阶段学佛的心态 净空老法师讲述 2003/10/25 澳洲净宗学会 诸位同学,今天难得我们台湾有两个团体参加学院的开幕典体,这几天在布里斯本净宗学会,在这边参学...
净土法门法师:现前阶段学佛的心态

净空老法师讲述 2003/10/25 澳洲净宗学会

诸位同学,今天难得我们台湾有两个团体参加学院的开幕典体,这几天在布里斯本净宗学会,在这边参学。明天我们要启程应邀去访问印度尼西亚,所以,今天晚上我们有个机会在这个地方聚会,顺便谈谈在现前这个阶段,我们应当用什么样的心态来学习。前两天,我们也针对一般社会对佛法没有深刻的认识,做了几个专题的讲演。其中第一个专题,是介绍中国自古以来,我们的老祖宗是怎样教导后代。教学的理念、内容可以上溯到四千五百年以前,这是历史上有记载的。

圣人,什么是圣人?这个名词的含义一定要清楚、要明了。古时候“圣”跟“神”是相通的,它的意思是对宇宙人生真正的理解、明了,用佛法的话来说,就是彻底通达诸法实相。这样的人在中国就称之为神圣,在古印度则称之为佛菩萨;换句话说,圣人是个明白人,凡夫是个胡涂人。这个话讲的一点都不过分,圣人何以能明了?圣人为什么要教导我们?因为只有他们才真正明了,一切众生本性是相同的。在中国儒家讲“人之初,性本善”,这句话真的是三岁孩童都会念,但是真正的意思就很深了,实在说八十老翁未必明了。

人之初,不是说初生下来,不是的,每个人,现在我们都知道,有前生、有过去世,前生还有前生,追溯到无量劫前,那才是人之初。所以,我们要不学佛,对这句话也是含糊笼统,没有办法深解义趣。大乘经教熏习时间长了,这才明白一些,儒家所说的,就是佛经里面讲的“大彻大悟,明心见性”,性本善,他见到了。确实佛在大乘经教里面告诉我们,自性本具无量智慧、无量德能、无量相好,没有一丝毫欠缺,而且是平等的,每个众生都一样。所以佛说一切众生皆有佛性,这是真正明白人说出的明白话。

六道凡夫麻烦大了,佛给我们说本来没有六道,不但没有六道,而且没有十法界,原本就叫做一真法界。实在讲原本没有名相,没有言说,也没有起心动念过,那是原本的样子,那是本善的样子。佛说很遗憾,“一念不觉,而有无明”,这个话的意思很深、很不好懂。什么叫一念不觉?一念是无念,二念就有念!一念的境界,经上讲得很多,“言语道断,心行处灭”,那是一念的境界,不可思议!中国古圣先贤讲的,难道跟佛菩萨讲的是一回事情吗?是。有证据,这不是随便说的。你看老子,老子《道德经》五千言一开头,“道可道,非常道;名可名,非常名”。你们想想他这两句话的意境,跟佛经上讲的见性那个境界,相不相似!所以我们就肯定,中国古圣先贤的境界确实是佛菩萨,是一个境界。纵然不是究竟如来果位,我们相信也是地上菩萨的果位。

曾经有人讲,庄子是七地菩萨,这个事情早年我在台中向老师请教过。我讲的是孔子、孟子、老子、庄子,他们是不是佛菩萨再来的?老师给我说,理上讲得通,事上没证据。这是老师回答我的,事上确实找不到证据,理上讲得通。我们读《普门品》、读《楞严经》,里面看到观世音菩萨所说的,菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,根据这个道理来说,这些人是观世音菩萨化身的。不但在中国,我从这个理论推演,觉得全世界每个国家民族他们的古圣先贤,统统是佛菩萨化身的,“随众生心,应所知量”。在中国,就是孔孟老庄;在西方,就是耶稣、穆罕默德、摩西,那就是!

仔细去看他们的经典,真的有异曲同工之妙。不过我们一定要懂得,原始的经典,西方是改得太多,改得面目全非,这一点不如中国。中国古人教学严格,决定不许可改动经典的一个字,纵然是错了,古书抄写抄错了,现在印错了,不能改。你怀疑这个字是个错字,或者这一句有问题,你可以在旁边注明,你不能改动。这个教诲好!让中国人在今天还能看到古籍的本来面目。西方人没有这个概念,我听说《圣经》改过很多遍,这个他们自己承认。原始的《圣经》是什么样子,没人知道。听说原始《圣经》里面讲到轮回,现在没有了;原始《圣经》里面讲到报应,现在好像也没有这些文字。

所以我们肯定,一丝毫怀疑都没有,所有这些大圣大贤,古今中外,都是诸佛菩萨应化在世间,我们不能有分别心,有分别心就错了。譬如我们在一个学校,跟这个老师很熟悉,天天上他的课,这个老师到别的学校他也兼课,到那个地方去,我们就不承认他了,哪有这种道理!一个老师。所以宇宙是一体,这是大乘经上常讲“十方三世佛,共同一法身”,这个我们念得很熟。这十方三世佛,大家想想,过去佛、现在佛,未来佛就是一切众生,九法界众生各个都是未来佛。为什么?他有佛性,有佛性哪有不成佛的道理!

所以,佛菩萨心目当中,看一切众生是平等的,都是佛,不过现在是什么?现在是胡涂佛,没觉悟,他迷了,“一念不觉,而有无明”。愈迷愈深,愈迷愈严重,把一真法界变成十法界,十法界里面又变成六道,又变成三途,这就是唯识所变。可是你要记住,唯心所现的是永远不变的。所以一真法界在哪里?一真法界就在眼前,唯心所现的。这里面种种变化,那变化是唯识所变的,这就是佛常讲的,一切法从心想生。

我们在最近看到日本江本胜博士水结晶的实验,我看到非常欢喜。为什么?他证明了唯识所变,他证明这个东西,水是矿物。我们的识,识就是妄想分别执着,这是识的作用,我们每个人妄想分别执着不一样,我们对着这个水,它产生的变化,它的回应,结晶不相同。我们的善意,它的结晶很美;恶意,它的结晶很丑陋,每个实验的人绝对不会一样。所以我邀请江本博士来到澳洲访问,正好我在中国大陆,我们没有碰到头,他在我们学院做了几次讲演。我很希望跟他见面,建议他,把他的实验扩大,不仅仅是水,所有一切物质都有法性;有情世间叫佛性,无情器世间叫法性,佛性跟法性是一个性。所以《华严经》上才说“情与无情,同圆种智”,这就是说明它是一体。

什么是法身?整个宇宙是法身。什么是真心?虚空法界是真心,是自己的真心,真心所现的!十法界里头千变万化,那是妄心变的;真心能现,妄心能变。现在我们大家在一起学习,利用科学技术,网络、卫星电视,我常常把卫星电视的荧光幕,荧光幕能现,荧光幕比做我们的心,现里面的影像,它会动、它会变化,那是识。识跟心离不开,但是识是识,心是心。就跟水跟波一样,水跟波分不开,但是水是水,波是波,这个你要很细心去体会。你真正搞清楚、搞明白了,恍然大悟,然后,在动中有不动。动的是识,识变是动;不动的是心性,不动。不动的是真性,是真的;动的是虚妄的。能现是真的,能变、所变都是虚妄的。佛法真妄很不容易辨别,你真搞清楚、真搞明白了,自自然然就看破放下了,看破放下不费吹灰之力,套一句佛教的术语“法尔如是”。所以,十法界是识变的,六道是识变的,三途也是识变的。

今天我们知道这世间有灾难,许多人提心吊胆,怕第三次世界大战,因为第三次世界大战不是普通战争,是核武战争、生化战争,这真的所谓是大杀伤力。现在的核子弹,不是二战投在长崎、广岛的那个炸弹,那个炸弹太小了。现在这个炸弹的威力,差不多是长崎、广岛的千倍、万倍,一般讲是五千倍到几万倍,你说怎么得了!几百万人的大城市,甚至于上千万人的城市,一颗炸弹就炸完了。所以没有不可怕的,没有不恐怖的,这是人自作自受。当年为什么拼命造?造了之后,现在受到威胁。

外国人干的事情,中国人决定不干这个事情。说老实话,中国人在这个世界,现在世界人对中国人看法不一样了。真的,二次大战之前,外国人瞧不起中国人,认为中国人愚痴、没智慧、没能力;二次大战之后,渐渐的改变观念了。中国的学生在外国留学,有非常卓著的成绩,外国人另眼相看。我是在八三年,第一次到纽约去讲经,沈家桢居士邀请我。在纽约,有一天沈居士宴请我们,在座的当地的美国人,就有一个人问了我一句话,他说:法师,从前我们对中国不了解,现在知道,西方人几乎能肯定,世界上最聪明的是中国人,但是怎么样?一个一个比,中国人第一;两个两个比,犹太人第一;三个三个比,日本人第一。他就问我:你们中国人为什么不团结?

这个问题提出来之后,我就笑了一笑,我说:上帝安排的。他愣住了,他是基督教徒!上帝安排的?他说:为什么是上帝安排的?我说中国人要团结起来,你还有饭吃!大家哄堂一笑。真的,他是瞧不起中国人聪明不团结。所以,他们对日本人很尊敬,日本人团结。虽然是一种讽刺的笑话,但是也是实际的情形,外国人真的怕中国人团结,中国团结,真的他没饭吃。实在的,他不了解中国文化,中国人大慈大悲,中国人有饭吃,你也会有饭吃。

为什么说中国科学技术也能追溯到几千年前,黄帝发明指南针,为什么不继续在科学上发展?如果继续在科学上发展,大概两千年前世界末日就到了。这是中国人的智慧,不愿意走这条路,这条路是个险道。所以中国人发展的方向在伦理与道德,从这上面发展,这个上面发展长治久安。而且我们中国人有一句谚语说“应天顺人”,中国人懂得这个道理。这句话用现在的话来讲,就是永远随顺大自然的法则,绝不违背自然法则,这就是我们所讲的道德;“道”就是自然法则,随顺自然法则就叫做“德”。外国人不懂道,所以他破坏自然法则,自然法则里头没有叫你造这种武器,叫你自己毁灭自己。虽然这个科学技术是带来人一些方便,我们要想想,我们得这么一点甜头,付出多少代价,有没有人想到?只有中国老祖宗想到,这个帐算算划不来,决定不走这条路;不是中国人不聪明,中国人聪明到绝顶。

今天世界已经这个样子,大家现在已经走投无路,世界多少领导人真的像热锅里头蚂蚁一样,我们在旁边看得很清楚,没有法子解决。现在最严重的摆在眼前的问题,动乱、不安,不分贫贱贵富,哪一个不是生活在恐惧里面!没有恐惧感的,那大概是麻木不仁。没有安全感,过的是什么生活?天天生活在恐怖当中,我们在经典里面看到,这种生活是饿鬼道的生活。鬼是时时刻刻怕别人陷害他,生活在恐怖当中,所以鬼叫“刀途”,三途叫刀途。刀途就是常常好像有人拿着刀要杀他,形容生活在恐怖当中。我们现在把科学技术发展到极点,把人变成了鬼道。中国人聪明,怎么肯干这种傻事!

可是今天世界已经走到这一步了,挽救还是要走古圣先贤的老路。你要不走这条路,你去找,如果你能找到一条更好的路,那当然高明,我们佩服得五体投地,找不到!今天道德崩溃了,伦理崩溃了,极力怎么样大声疾呼提倡,没人相信。甚至于连因果也没有人相信,所以胆大妄为,他敢造恶业,到果报现前后悔莫及。但是一堕三途,出来难了,三途进去很容易,出来很不容易。佛决定没有妄语,我们要相信《金刚经》上所说的,“如来是真语者,实语者,如语者”。如语,他所讲的完全是事实真相,不增不减。

怎样才能够契入佛境界?真的自己有个转变?我个人的经验可以提供诸位做个参考,那就是学习,古人讲的“一门深入,长时熏修”。我学佛到今天五十二年了,五十二年没有一天离开经本,我每天都要读经,要看经。讲经讲了四十五年,我一出家就开始讲经,而且讲的都不是像其它的人一年讲个几次,我天天都在讲。除了旅行中断个几天,长年在讲,天天讲,天天劝别人,天天劝自己。我从这里得利益的,所以深深了解熏修的重要

。凡是你学佛或者你讲经,你的毛病习气还改不过来,你熏修的不够!不是转不过来,不够。像一块木头泡在水里头,泡了几千年,湿透了,你现在把它拿出来,拿几支火柴想把它点燃,这是不可能的事情!那怎么样?放到炼钢炉里头密集的强火去燃烧,烧它个几天,烧燃了。

熏修是比什么都重要,到你契入境界之后,法味就尝到了。《论语》里面讲的,“学而时习之,不亦悦乎”,你真正尝到法味,你才晓得那个快乐,人间、天上都找不到,别说人间没有,天上也没有。欲界天、色界天、无色界天,到四圣法界里头勉强有一点,那个味不浓,真正的浓味一定是破一品无明,证一分法身。你超越十法界了,你才真正尝到法味,那个时候欲罢不能。世出世间什么法想要换你的,你不肯,你不会换,你知道这个味浓。

所以,总而言之一句话,好学!这比什么都重要,只有这个是真实的。刚才说了,不但是六道三途,十法界都不是真的,不是真的就应当放下,彻底放下。这一放下,灾难就没有了,哪个人放下,哪个人灾难就免了,就没有了,这是真的,共业里面有别业,有不共业。但是我们看到芸芸众生,不觉悟的人太多太多了,也得要想点方法,帮助他们把灾难减缓。这个减缓靠我们的力量还是不行,靠许许多多觉悟的人,许许多多觉悟的人是谁?是诸佛菩萨、是天龙善神,要靠这些人。这些人,就是李老师以前教给我的,至诚感通,都有慈悲心。

挽救的方法是真正从自己本身做起,改过自新。“成己而后天下成,治己而后天下治”,一切都从自己本身做起。今天祈求世界和平的人很多很多,大学里头有和平这个课程,有研究所。研究了八、九年,和平距离我们愈来愈远,什么原因?没有从自己本身做,真正原因在此地,只是口头上这么说,劝别人做,自己没认真。没有放下自私自利,没有放下名闻利养,没有放下五欲六尘,没有放下贪瞋痴慢。佛菩萨做这个事情有效,孔老夫子教学有效,什么原因?本身做到了。做到而后说,人家相信,人家心悦诚服,你能感动人。你自己没有做到,说得再好听,人家总打很多问号,你自己为什么没做?毛病就出在这里。念佛,念佛人为什么不能往生?没放下。念佛堂堂主的口头禅,常常提醒大家,“放下身心世界”。先问堂主你放下没有?念佛堂堂主不好当!你自己果然身心世界放下,你的话是从心性里头流出来的,能感动人;你自己没有做到,你这句话是意识里头流出来的,不一样!同样是一句话,发源处不相同,一个能感人很深,一个不能感人。

这些年我们弘护正法,尽心尽力在做,不但弘护正法,而且我们对于中国古圣先贤的典籍,还有世界上其它这些宗教,我们都平等看待,我们也是在极力提倡。诸位看到图文巴,我们净宗学院万姓先祖纪念堂正当中,我们两边不用对联,我们用什么?用格言。左面的,左面是上方,我们现在悬挂犹太教的教诲,基督教的、伊斯兰教的;右边,我们采取儒释道三家,老子的、孔子的、释迦牟尼佛的。许许多多的宗教,我们都已经选出来,都写好了,准备常常换。你看看,所有宗教圣贤教诲我们,我把它总结,不外乎“仁慈博爱”,其目的同样都是帮助人破迷开悟,离苦得乐。所以,在佛家,那都是佛菩萨。

我进其它宗教的道场,他们供着的神像我都拜,他们供奉的经典我也拜。人家看了都奇怪,问我:你怎么会拜他那个?我说:那是释迦牟尼佛的化身,是观世音菩萨的化身,你不知道,我知道。去年第一次我访问日本,拜访日本一个老和尚中村康隆,九十七岁了,身体也不太好,坐轮椅,头脑清楚。见了我之后,跟我讲,全世界宗教的创始人统统都是观世音菩萨的化身。日本那些法师听了这个话都呆了,告诉我:法师,我们老和尚一生没有讲过这个话,怎么今天会讲这个话出来?我说:老和尚给我印证。现在在日本佛教界里,大概这是年岁最高的。我这个理念到处在宣扬,我就更有信心了。

在今天讲经说法的人少了,真正修行的人也少了。如果有真正修行的人、真正讲经的人,众生就有福了,灾难虽然不能完全避免,可以减轻,可以延后,这是肯定的。昨天我跟大家说了,江逸子老师画的千手观世音菩萨,那是《普门品》的图说,这跟讲经修行的法师没有两样。他用了一年时间。现在完成了一幅伟大的创作,“地狱变相图”。那是什么?《地藏菩萨本愿经》的图说。我说,他这个图是诸佛菩萨加持,城隍在旁边照顾,为什么?他这个图六十公分高,五十公尺长,差不多是观世音菩萨像的应该是将近三十倍。他那个一年完成,这个也是一年完成,这是根本不可能的事情!神来之笔。

我知道这是佛菩萨大慈大悲,特别加持赶紧完工,为什么?化解灾难。我看到当中一段,十五分之一这个图,我就发心要印一千张。一张就是一个城隍庙,你们哪个人发心去复制一张,你就造一个城隍庙,功德不可思议!你要问为什么?我讲经的时候不晓得讲过多少次,我说中国这个民族,在这个世间立国几千年而不坠,世界四大文明古国早就消失了,只有中国存在,什么道理?我说中国有三宝,这三宝是什么?第一个祠堂,祠堂非常重要。祠堂教什么?教孝。第二个孔庙,孔庙教尊师重道。你看看《观无量寿佛经》里面讲的净业三福,净业三福比什么都重要,佛讲这个三条是“三世诸佛,净业正因”。三世诸佛,过去佛、现在佛、未来佛,他们所修学的法门,八万四千法门、无量法门,不是一个法门;无量法门,都是以净业三福做基础,你就晓得这个重要。净业三福头一句话“孝养父母,奉事师长”,祠堂是孝养父母的象征,孔庙是奉事师长的象征,这是二宝。还有一宝是什么?城隍庙。城隍庙这个宝知道的人就不多了。谁知道?印光大师知道。教什么?教因果教育,人能够孝亲,能够尊师,能够懂得因果,这个人就是贤人君子,这个人绝对不会做坏事,这个人决定不造业。社会上这种人多了,自自然然风调雨顺,国泰民安。三宝!比什么都重要。

江老师跟我同学,年轻时候在一起,那个时候我就比他大很多,现在是大不了多少了,那个时候我都叫他小朋友。我们真难得,志同道合,秉承老师的教诲,自行化他,来帮助这个世间消除灾难。所以我遇到他,我就请他画地狱变相图,画西方极乐世界图。他告诉我,早年老师也是这样教他的,我说老师教你那是因,现在我找你是缘,因缘具足,果报就要现前了。“地狱变相图”画出来之后,下面是“极乐世界图”,我相信画极乐世界,一定有阿弥陀佛、诸佛如来加持,这是肯定的。将来这两张图挂在两边,让大家看看,你愿意到哪里去,这两条道路由你自己选择。这个我们要懂得。今天我们做的事业,在世间法来讲,这是历史的事业;在佛法、在宗教里面讲,这是救世的事业,不为个人,没有个人。这一点,我们的理念非常接近。

所以我欢迎他到澳洲,到图文巴。这个地方非常清净,是画“极乐世界图”最好的一个场所,因为这要心净则佛土净,心地清净才能得佛菩萨感应。他在那里画这张图,我HIGHFIELDS这个住的地方,我就不会让人去到那里打扰,我也不会让人到那边去参观,那里面是很安静的一个地方,希望他在这个地方完成这一幅著作。这两张大的图画,这是图说,我深深相信能传千年万世,能传遍全世界。现在复制的技术非常高明,希望这个图画出来之后,至少我们要复制一千张,我们做大的殿堂来供养,这殿堂长度要五十米,一边挂一张,五十米。正好现在有人在那里找地,找了一块大地,我说等我从印度尼西亚回来的时候,我来去看看。

祠堂重要,孔庙重要,城隍庙重要,但是城隍庙一般认为这是迷信,这个概念还不太容易转过来,恢复比较困难。但是这幅画,实际上是城隍庙里面的心脏,城隍庙里面教育的核心,因果教育,阎王殿。复制,我初步估计,这一张画大概在美金恐怕至少要两千,可能要到三千,一张,希望能印一千张,那就是世间有一千个城隍庙,无量功德!希望我们同学们共襄盛举,把这个事情完成,不辜负江老师一番的心血,也不辜负诸佛菩萨的慈悲护念,天龙善神都在祈求世界和平,都在用尽方法来化解这个世间的劫难。这个图说,我相信收的效果会非常之大,比一般法师讲经效果还要殊胜。

法师讲经,不是佛教徒,他不来听,这个如果是在艺术馆里头、博物馆里面展览,那什么样的人都能看到,一历眼根,永为道种。所以这是无量无边的功德,比印经好得多!今天早晨台湾还有同修给我打电话,印经,我说印经的钱留着,我们复制“地狱变相图”,我们赶紧把这个事情做好,向全世界介绍。将来这个图送到哪里?我想送到全世界每个国家博物馆、大学博物馆,在那里展览,博物馆就是城隍庙。谢谢大家!现在时间到了。