楞严经念诵网
楞严经念诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:佛法称为内学,佛经称为内典

导读:净土法门法师:佛法称为内学,佛经称为内典 「复须忍耐内外荣辱,策励其心,故名安忍」,你看这多重要!内,让自己不生烦恼,清净平等心不受外头境界影响,无论是别人赞叹。荣,不起贪心、不生傲慢;辱,不生...
净土法门法师:佛法称为内学,佛经称为内典

「复须忍耐内外荣辱,策励其心,故名安忍」,你看这多重要!内,让自己不生烦恼,清净平等心不受外头境界影响,无论是别人赞叹。荣,不起贪心、不生傲慢;辱,不生烦恼、不起怨恨,要用平等心来看待。策励其心,那就是好事情,顺境、逆境都帮助你长成、都帮助你成就。不是帮你成就,就是帮你堕落,境界就是这样的。所以境界是个中立的,没有善恶,善恶都在自己用什么样的心去对待;用得正,提升了。忍辱仙人遇到歌利王,提升了;如果他怨恨,他就堕落了,他就又回到六道轮回,搞冤冤相报。所以我们要记住,外面境界永远没有善恶。蕅益大师说得很好,他讲「境缘无好丑,好丑起於心」。我们用好的心看外面的境缘,境是物质境界,缘是人事境界,你用好的心看,都是好;你用不善的心看,全都是不善。境缘无好丑,好丑在於心,看我们用的是什么心。这不就是说境随心转!

现在量子学家提倡以心控物,就这个道理。要用我们的心改变外面的环境。你天天改,不要急著怎么还没有转过来?不要想这些,我功夫不到。只一味求自己,不要求外面,这就对了。我们要从外面求那就错了,从内求就对了。所以佛法称为内学,佛经称为内典,就是这个道理。佛法是向内,不是向外的。如果向外叫外道,就错了,完全错了。记住前头第一句话,「应观法界性,一切唯心造」,《华严经》上说的。十乘理观里面告诉我们,色是心造的,全体是心。说得多干净!一句话,遍法界虚空界全体是心,谁的心?自己的心,不是别人的心。所以任何事情不能怨天尤人,不能怪别人。好,自己造的;不好,也是自己造的,自己要负百分之百的责任。
资料摘自:净空法师专集网站
净土大经科注 (第二七二集) 2012/4/4 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0272


这一次有不少同修来告诉我,大家要请求皈依。利用这个时间,简单的把「皈依」这桩事情,给诸位说清楚。

「传授三皈」,我在这个地方,把「三皈依」传授给大家,看你是不是愿意接受;你要接受,你就真得到;你不接受,你就得不到。

「三皈依」是接受佛教育的开始,我们正式依佛为老师,做佛的学生,也就是我们世间法讲的正式拜老师。这个拜老师,是不是依我为老师?如果你认为是拜我做老师,那就错了,将来的果报很恐怖,要堕阿鼻地狱,非常严重。那我们究竟是依谁为老师?以三宝为老师,那就没错了。我今天传授给大家的是「三宝」,你是皈依三宝,不是皈依我。

什么是「三宝」?这个要搞清楚,三宝没有搞清楚,那你就「皈」错了,那个麻烦也很大,搞错了、搞误会了。「宝」是说它的价值、是说它的德用。世间的珍宝能带给你很大的财富,使你生活得非常富裕,所以大家重视珍宝。佛给我们讲的这个「三宝」,确确实实能带领你超越三界、超越生死轮回,圆满证得佛道,所以这个「宝」,决定不是世间任何珍宝能够比的。

这个宝有三个,所以叫三宝。这个「宝」在哪里?在你自性里面,不在外面,你要到心外去找三宝,你就成「外道」了;心外求法,这叫外道。诸位要知道,外道绝不是骂人的话,绝不是说其他宗教,你要这样说,那你把「外道」两个字也解错了。外道,就是心外求法谓之外道。我们也皈依三宝、也受戒了,甚至於也出了家,还是心外求法,换句话说,还是个外道。外道不是佛弟子,佛法称为内学。我过去办了一个佛学院,时间不太长,后来交给慧一法师,那个佛学院的名称叫「内学院」,内学就是佛学。民国初年,欧阳竟无先生在南京办了一个佛学院,叫「支那内学院」,很有名。他办的时间也不长,只有两年,但是出了很多的人才,出家在家,民国初年不少的大德,都是支那内学院出来的。所以虽然时间不长,但对於中国佛教有很大的影响。

「内」就是自性,自性三宝是我们真正皈依处。现在讲三宝,大家都知道「佛、法、僧」三宝。但是说到「佛、法、僧」,往往马上产生一个误会,说到「佛」就想到佛像,说到「法」就想到经典,说到「僧」就想到出家人。这三样东西都不可靠。那个泥塑的佛像,常讲「泥菩萨过河,自身难保」,你靠它怎么靠得住?靠不住!一个大劫难当中,经典都烧光了,都毁失、都消失掉了,这个东西也靠不住。出家人也是凡夫,业障深重,自身难保,还能保得住你?保不住。所以,佛教给我们皈依的是自性三宝。

你看《六祖坛经》,禅宗的惠能大师跟我们讲三皈,就讲得很好,他不讲「佛、法、僧」,因为怕大家误会,所以他换个名称,我们听起来就不误会了、就很清楚了。他说「皈依觉,皈依正,皈依净」,觉悟的觉,清净的净。这样的说法,我们就听得非常清晰。大师为我们解释说,「佛者觉也,法者正也,僧者净也」,所以自性三宝就是「觉、正、净」,这样我们就明了了,我们就晓得从哪里皈。

皈是回头,我们从迷惑颠倒回头,依自性觉,这就叫「皈依佛」,觉而不迷。什么时候皈?从早到晚,对人对事对物,我们都迷;但是现在不迷了,现在我要觉悟了,对人我也觉悟、对事也觉悟、对物也觉悟,样样都觉悟,觉而不迷,那你就真的「皈依佛」,你才是佛弟子。这一定要明了,一定要搞清楚。「法」是正知正见,就是对於宇宙人生,你的看法、想法完全正确,一点错误都没有,这是佛法。我们从许多错误的想法、错误的看法回过头来,依靠正确的想法、看法,这就叫「皈依法」。「僧」是清净的意思,六根清净,一尘不染。我们现在心理污染、思想污染、见解污染、精神污染,染得一塌糊涂;但是从今天起我们觉悟了,我们要离开一切污染,恢复清净,净而不染,这叫「皈依僧」。所以三皈依是「觉不迷,正不邪,净不染」,这是佛法修行的总纲领、总方向;我们把纲领方向抓住了,就决定不会错了。

所以有人要问你:「你们学佛修行是修什么?」我们答得出来,我们修「觉、正、净」,这不是迷信,「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,我修的是这个。用什么方法修?用持名念佛。持名是方法,是八万四千法门之一。「法」是方法,「门」是门径;方法门径很多,有人用参禅的方法,有人用持咒的方法,有人用持戒的方法,我们用念佛的方法。方法很多,无量无边,但是无论什么方法,都是修的「觉、正、净」。他假如不是修「觉、正、净」,那就不是佛法。纵然用佛法的方法,譬如用持名念佛,一天到晚「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,可是没有修「觉、正、净」,那就是「喊破喉咙也枉然」!虽然念佛,但他是外道,心外求法。

我在香港遇到有不少没有什么知识的人,他们是为什么念佛?念阿弥陀佛到阴间有钱用,念得愈多钱愈多,你看这就是外道。他没有求生西方,也没有修「觉、正、净」,他是准备将来死了到饿鬼道里去,现在多念一点佛,将来日子好过一点,你看这不就糟糕了,完全错误了。所以要知道从哪里回头、要依靠什么?我们真的回皈了,就真有依靠了。

「觉、正、净」三宝我们明白了、清楚了,可是真正要皈依,还是非常困难。「觉」,我们没有办法达到,我们不会觉悟,一天到晚迷惑颠倒,想「觉」也「觉」不起来,可见得这不是那么容易的;不是说想觉悟就能觉悟,照样还是迷惑颠倒。「觉、正、净」三宝当中,我们唯一能找到的真正的依靠是法宝。为什么?因为有经典在。哪个是正知正见?佛在经上说的知见就是正知正见。我们读经,我们的想法、看法跟经上讲的一样,我们很高兴,我们的想法、看法跟佛的看法一样,佛是正知正见,所以我们的知见正了;这是用它来对照,来对比。如果我们的想法、看法跟经上讲的不一样,那你一定要知道,佛经上的见解是正的,我们错了,一定要把我们错误的见解、知见舍弃,采取佛的知见。所以在今天这个时代,三宝当中,我们唯一能够依据的就是法宝。依照经论里面所说的道理,所讲的方法、教训,来修正自己的思想、见解、行为,我们的皈依才真正叫落实。

三宝当中,只要一个得到了,其他两个都得到了。正知正见的人,哪有不觉悟的?那当然觉悟了。正知正见的人,心地怎么会不清净?所以一个得到了,另外两个同时都得到了。我们中国佛法有很多宗派,这许多宗派入佛门的方法,并不完全相同,但这只是方法不相同,原则、原理、方向都相同。譬如禅宗、性宗(实在讲现在没有了,古时候有),他们从「觉门」入,舍弃文字,用参禅、观心、参话头的方法,用这些方法达到大彻大悟、明心见性。就好像我们这个讲堂有「觉、正、净」三个门,他走的是「觉门」,但是进来之后,他的思想、见解当然正,心地当然清净,所以统统得到了。

教下像贤首宗、天台宗、法相宗、三论宗,这一些教下的人是从「正门」入,他完全依靠经典修正自己的知见。他从正知正见入佛门,进来之后大开圆解,宗也通了,净也通了,他都得到了;一进来全部都得到了,所以是一样的。

我们净土宗跟密宗这两个宗派是从「净门」入,从清净心入。「觉、正、净」三门,我们从「净门」入,这个要知道,这是我们选择的门路不相同。为什么?觉门太高了,我们没有办法觉悟,那个真的要上上根人才行走那个门。你看六祖惠能大师《坛经》里面讲的,他度众生的对象是上上根人;换句话说,上根以下的人都不是他的对象,也就是说,这个门你进不来。那怎么办?走正门,正门依靠经典,中、上根性的人都能成就。我们为什么不选这个门?时间太长、太罗嗦了。好像念书一样,幼稚园、小学、中学、大学、研究所,要念上几十年才能毕得了业,时间长,经论太多、太麻烦了。算了,我们也不走这个门了;喜欢走这个门的不少,但是我们不选这个门,我们走净门。

净门的确比其他两门方便,为什么?经典少,时间很短。进来之后都是一样的;你进得来,我也进得来,进来就统统都得了。我们今天选的是净门,因为时间短,经典少,最容易修学。我们今天就是依「五经一论」,一句佛号念到底,就成功了;生到西方极乐世界,就等於「觉、正、净」统统证得了,这是我们不能不知道的。「禅」好不好?好,但我没有这个本事、没有这个天赋。「教」好不好?好,但我没有时间、没有精神去念这么多书。所以,以我们的根性,只好走净门。

刚才讲了,净门除了净土宗,还有密宗,那我们为什么不学密,而来学净?两个虽然都是净,但也有难易不同。持名念佛这个法门简单、容易、稳当、快速。密宗里面修学不容易,咒语太多。咒不好学、不好念,哪有「阿弥陀佛」四个字好念?这个简单、容易,大家一比就晓得了。我们这个简单,他们那个不简单;我们稳当,他不稳当

。为什么?因为我们唯依阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,我们统统不理会,我们只找一个对象,所以稳当。

密宗咒语里有许许多多的鬼神,你若是依教奉行,这些鬼神不错,会护持你、拥护你;但你要是稍稍不如法,鬼神会整你,会找你麻烦,所以密宗容易著魔。为什么?你那个心地有一点点邪思、不正,魔就侵入了。我们净宗不会,所以虽然同样是修清净心,我们是得阿弥陀佛的威神加持,平平安安的走这条路。他那个地方虽然也有护法神护持,但是因为跟鬼神往来太多、太密切,也就是那个环境里得到的清净,实在讲,比我们的地位要高;他是在一切极不清净环境里面修得清净心。换句话说,他要得不到清净心,他就堕落。所以诸位要知道,密宗一个是成佛,一个是下地狱,没有当中的。这样你就晓得那个难,不稳当。我们这个稳当,不跟鬼神打交道,只跟阿弥陀佛打交道,顶多再多两个人,观世音菩萨、大势至菩萨,都是大慈大悲的,所以这个法门稳当。

三皈依要怎么皈法,我们已经知道了。现在大家的善根、福德、因缘,可以说是无比的深厚。为什么?如果没有深厚的善根、福德、因缘,你们不会选择这个法门,不会喜爱这个法门。我们对这个法门生欢喜心,生起热烈的愿望,就证明你的善根、福德不可思议,现在因缘也成熟了,我们的三皈,说老实话,也落实了。

「觉、正、净」是理,是自性三宝,我们今天落实在事相三宝上,应该要怎么修?我们「皈依佛」是阿弥陀佛,不必再去皈依其他的佛,皈依这一尊佛,其他的佛都包括在其中了,一即一切,一切即一,何况阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。我们「皈依佛」就是阿弥陀佛,我们「皈依法」就是《无量寿经》,你看这个多踏实。至於皈依「僧」,我跟诸位介绍三个人,第一个是观世音菩萨,第二个是大势至菩萨,第三个是普贤菩萨。这是圣贤僧,不会错。我们跟观音菩萨学慈悲,「众生无边誓愿度」,这是观世音菩萨大慈大悲,普度众生。跟大势至菩萨学一门深入,大势至菩萨就是专念阿弥陀佛,从初发心一直到成佛都不改变,也不需要用其他的法门来帮助,一句佛号念到底,「都摄六根,净念相继」、「不假方便,自得心开」,所以我们要向大势至菩萨学习「专」、专精。跟普贤菩萨学习把心量拓开,能够包容虚空法界,成就圆满的功德。我跟大家介绍这样的三宝没有错,以后人家要问你:「你的皈依师父是谁?」「阿弥陀佛。」我们是阿弥陀佛的学生、弥陀弟子,这是真的,一点都不假。

我今天在此地是给诸位作证明,皈依证是发给你们了,皈依证后面,我的具名是「三皈证明阿闍梨」,我是证明你皈依阿弥陀佛,你确确实实是阿弥陀佛的徒弟、是阿弥陀佛的学生。你要好好的做一个弥陀弟子,不可以丢阿弥陀佛的人,一定要依教奉行,这就对了,这个才叫真正三皈依。

所以皈依是入佛门的第一桩大事,就是把修学的总纲领传授给你,把修行的方向、修行的道路教给你。你从今之后,依这个方向、依这个道路去走,决定不会错,这叫传授三皈。万万不可以认为这个法师传授给你,你就皈依这个法师,那你的罪过就无边了。你将来堕阿鼻地狱,不能怪我,我把话说清楚了,你们堕阿鼻地狱与我不相干,我不受连累。我讲清楚了,我不敢接受你们的皈依,你们是皈依三宝,而我是僧团里面派的一个监誓的人,你们今天宣誓,我在这里监誓,我把三皈介绍给你,传授给你,我的身分是僧团代表,你皈依的是僧团全体。

所以我们见到佛像,就跟见到佛一样,立刻就想起要跟佛一样觉而不迷。所以住持三宝,它有无量的功德,时时刻刻提醒我们「觉、正、净」。看到经书,就想到我要正知正见。见到出家人我就想到六根清净,一尘不染。这样你就真的有皈依处,是真的皈、真的依了。

千万不要分别,「这是我的皈依师,那个不是」,你要起这种分别心,你就堕阿鼻地狱。我说这个话是依戒律上讲的。为什么堕阿鼻地狱?破和合僧。诸位要晓得,尽虚空遍法界是一个僧团,不只是我们这个台湾地区、我们这一个国家,不是的,僧团是尽虚空遍法界,超越种族、超越国界、超越太空,这是一个大团体。你分化这个团体,破坏这个团体,在里头搞小圈圈,「这是我师父」,搞小集团;「那个不是的」,排斥,这叫「破和合僧」。所以不皈依还不破和合僧,一皈依这个破和合僧就很容易造作,将来堕阿鼻地狱,真的冤枉,不晓得怎么堕去的。所以我若不说清楚,将来你说:「我皈依净空法师,怎么会到阿鼻地狱去了?」我今天说明白了,你将来堕阿鼻地狱与我不相干,我不受牵累。要认清楚,尽虚空遍法界是一个僧团。

僧团这个团体,在所有团体里面最尊最贵的,我们念三皈依偈子,「皈依僧,众中尊」,「众」就是团体。虚空法界所有一切团体,没有比僧团更值得尊敬。为什么?僧团是遵守「六和敬」的,尽虚空遍法界只要出了家,都是一家人,都是和睦相处,没有分别、没有执著,所以诸佛护念,一切龙天鬼神尊敬。

今天我们的僧团分裂、分化、破坏了,就是皈依皈错了;他不是皈依三宝,不是皈依僧团,他是皈依某一个法师。所以,一个个小圈子把这个大而尊贵的僧团分裂了、破坏了,这个罪过非常之重,我们一定要知道,一定要明了,我们才决定不会犯错。所以我跟大家传授的皈依,我不留你的姓名、也不留你的地址、也不留你的电话,你想跟我连络,可以,我绝对不会跟你连络。不是皈依就是拉信徒,「这是我的徒弟」,那就糟糕了,我将来要堕地狱的,我不干这个傻事。这个事情我搞得很清楚、搞得很明白,所以我不会干这个傻事情。我不拉信徒,也不求供养,我传授给你是给你做证明,你好好的修学,将来再见面是到西方极乐世界见面。那个时候可以说:「承蒙法师给我传授皈依,接引我到这个地方来。」那样见面才好,现在无须见面,也不需要连络,这就对了,完全就如法了。

三皈的仪式,我们就在此地举行。这个地方有佛像,大众人数多,我看统统起立,我们一起三皈依,统统是阿弥陀佛弟子,这个才好。跟著我念三皈的偈子,这跟皈依证上完全相同。

『阿闍梨存念,我弟子妙音,始从今日乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊』。我们向佛像一问讯,念第二遍。

『阿闍梨存念,我弟子妙音,始从今日乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊』。再问讯。

『阿闍梨存念,我弟子妙音,始从今日乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊』。问讯。

恭喜诸位,大家都是阿弥陀佛的弟子。

资料摘自:净空法师专集网站
普贤行愿品辑要疏选读 (第五集) 1993/12 台湾高雄元亨寺 档名:04-009-0005