楞严经念诵网
楞严经念诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 消除烦恼的方法/ 文章正文

精勤无难

导读:意思是说,只要是以智慧的抉择所认定的事业,就当努力不懈,乃至不惜奉献全部身体的生命,无怨无悔,勇往直前,再接再厉,则任何困难都阻碍不了你的成功。...

  精勤无难

  人有不惜身,智慧心决定;如法行精进,所求事无难。

  ——《大智度论卷十五释初品中毗梨耶波罗蜜义》

  这个偈子的重点在于“精进”两个字,这是大乘菩萨道的六度之一,用普通话说,就是勤奋不懈怠的意思。

\

  “不惜身”和“心决定”都是精进的表现。意思是说,只要是以智慧的抉择所认定的事业,就当努力不懈,乃至不惜奉献全部身体的生命,无怨无悔,勇往直前,再接再厉,则任何困难都阻碍不了你的成功。

  不惜身命的意思,不是不顾一切的牺牲,而是有始有终的决心。如果盲目地牺牲了身命,以后就没有机会了;而努力投入之后,换得了经验,成就的还是自己,当然不是牺牲。这是非常积极的实践精神,不只成就了自己,也利益了他人。

  六度法门中,布施、持戒、忍辱的三项,都需要精进地去做,否则修行禅定和智慧也得不到力。其中以智慧指导修行,以智慧解脱烦恼,故以智慧为六种自度度人之法门的最高目标。可是,只要缺少精进,其他五项都会落空。由于不惜以身体奉献给众生,所以能用精进心成长自我的智力、财力、体力,修大布施、持清净戒、行大忍辱和入甚深禅定。

  所以在佛经中说到,舍身修布施、舍身护净戒、舍身大忍辱、舍身入禅定、舍身慧解脱。也可以说菩萨为了广度众生,必须不惜身命,方会难舍能舍,难行能行,难忍能忍,以必死的肉体生命,修成不坏的金刚法身。天下无难事,只怕无决心,不怕修不成,只怕不精进。

  为了求福报、求智慧,必须先有努力以赴的决心。如果虎头蛇尾,或者做一天休息三天,不能趁热打铁,这种心态只能做些零碎的小事,无法成就艰巨的大业。许多人过分地保护身体,舍不得用,养尊处优的结果是体能衰退,心力不济,无病有病,都是懒洋洋慵落落的,真是浪费了天生的本钱。身体的好坏,可以用心来调,心调好了,身体就不是问题。所以我主张“忙人时间最多,勤劳健康最好”。只要我们不去糟蹋身体,也不用过分疼惜身体,便能难得能得,难成能成了;只要精进,佛道易成,何况是一般的事呢?世人能够成功,条件很多,其中必然有一项因素是精勤。