楞严经念诵网
楞严经念诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 因果报应/ 文章正文

猴王救母

导读:猴王救母很久以前的一個夏季,佛陀在舍衛國與出家弟子們依例安居辦道,有一天佛陀舉止安詳的走向法座,此時弟子們無不以恭敬期盼的心,準備聆聽佛陀的慈悲教誨。佛陀低垂著慈眼,對弟子們說:「我今天將要到忉利天,利用結夏安居的因緣,為往生忉利天的母親開示佛法,大眾亦可跟隨至忉利天聞法。」佛陀一說完,便運用神通力至忉利天。  忉利天上,佛陀在枝葉茂盛的大樹下,為他的母親及忉利天無量的天人,演說妙法,在座的天人們...

  猴王救母

  很久以前的一個夏季,佛陀在舍衛國與出家弟子們依例安居辦道,有一天佛陀舉止安詳的走向法座,此時弟子們無不以恭敬期盼的心,準備聆聽佛陀的慈悲教誨。佛陀低垂著慈眼,對弟子們說:「我今天將要到忉利天,利用結夏安居的因緣,為往生忉利天的母親開示佛法,大眾亦可跟隨至忉利天聞法。」佛陀一說完,便運用神通力至忉利天。

  忉利天上,佛陀在枝葉茂盛的大樹下,為他的母親及忉利天無量的天人,演說妙法,在座的天人們,聆聽著佛陀清淨的法音,每個人的心中真實領會佛陀所演說的諦理。佛陀見眾人通達法理,於是又重回娑婆世界。

\

  佛陀的弟子們,見到所敬愛的師父回到了自己的國度,以無比恭敬的心讚歎著佛陀說:「大慈大智希少有,崇尊的導師!您能為往生忉利天的母親及天人們,在結夏的九十天中,演說真實妙法,成就他們了達真實諦理的因緣,真是慈悲無限,智慧無邊!到底是什麼樣的因緣,摩耶夫人能生聖人,聽聞佛陀親為開示佛法,解脫三界的煩惱。」佛陀說道:「我並不是只有此生感念母親報答恩德,在累生累世中便不斷如此回報親恩,解除母親的苦難。」

  「很久以前,在大雪山的樹林裡,有一隻獼猴王帶領著五百隻獼猴,在樹林裡找尋食物。當時有獵人架設獵捕猴群的陷阱,利用繩網來獵捕牠們。這時,獼猴王臨危不亂的告訴陷入網中的猴群:『你們不要擔心害怕!我會破壞這繩網,大家不要憂慮,我會解救大家到安全的地方。』於是猴群們,隨著猴王的引導一一脫離危險。而這時候有一隻年紀較大的老獼猴,因背著一隻年幼的小猴,不小心掉進了路邊的深坑裏,猴王因為眾猴解危,未注意到掉入深坑中的老獼猴,等大眾回巢穴的路途中才發現自己的母親不見了!於是獼猴王又帶領猴群們返回找尋,終於發現坑洞中的母親,這時猴王又運用牠的智慧,要猴群們互相捉住尾巴,同心協力的往深坑中延伸,而自己更是親入坑中,將母親拉救出來,解除了母親落坑之難。」

  「這隻獼猴王就是過去生的我,過去我使母親出離深坑的苦難,而今天我至忉利天為母說法,更是解脫了母親輪迴三惡道的苦難。」

  佛陀更慈悲的藉此因緣,告訴在座的每位弟子:「救助父母出離種種苦難,有無比的大功德,我由於從過去到現在,為母親除去苦難,所以生生世世感得無苦難的果報,所以大眾應當孝順父母。」