楞严经念诵网
楞严经念诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 因果报应/ 文章正文

一只雪蛙——以血肉施 八万蚂蚁

导读:一只雪蛙——以血肉施 八万蚂蚁尔时,世尊从嘎西城出游到鹿野苑,在鹿野苑森林中有憍陈如等五比丘在苦行,他们看见世尊远远地向他们走来,就共同商定:“沙门果达玛今天到我们这里来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜,只是坐着招呼一声‘你来了,请坐!’就可以了。因为原来我们一起苦行,后来,他就不是少欲知足了,每天吃的是饭菜、酥果、芝麻等许...

  一只雪蛙——以血肉施 八万蚂蚁

  尔时,世尊从嘎西城出游到鹿野苑,在鹿野苑森林中有憍陈如等五比丘在苦行,他们看见世尊远远地向他们走来,就共同商定:“沙门果达玛今天到我们这里来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜,只是坐着招呼一声‘你来了,请坐!’就可以了。因为原来我们一起苦行,后来,他就不是少欲知足了,每天吃的是饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,还用热水沐浴,这些行为很不如法。他今天来是可以,但不要对他多作其它的侍奉。”渐渐地世尊已经临近了,以其内在的威德力,五比丘都不由自主地有的敷座,请佛入座;有的端来温水,请佛洗足;有的接过袈裟;有的接过手杖、钵盂并热情地说:“果达玛,您来了,请入坐!”世尊这时心里明白他们都违背了自己内部的誓言,还是缄默不语,入座后,五比丘直呼其名,直接叫种姓,语气态度仍是有失恭敬。五比丘总是直呼世尊之名不存恭敬,这时释迦牟尼佛对他们说:“你们不应该对我如此称呼,这样你们自己将在轮回中恒时受苦,因为对圆满一切功德的如来正等觉必须有相应的恭敬称呼。”听了世尊的这些话,他们也就直言不讳地说:“以前你和我们一起苦行,你没有得到圣者的一些功德;现在,从功德和智慧方面好象你也没有什么增长,不同的是:你求名利、不知足、不少欲,多贪食物,享用热水沐浴……。”世尊就问五比丘:“现在,我身色金黄,诸根调伏,你们没有现量见到吗?”五比丘异口同声地答世尊曰:“见到了,见到了。”然后世尊慈祥地对他们讲:“我们修道要想得成就,就不能堕入二边:一是不能过于耽著世间的享受;二是不能使五蕴过于受苦,无衣无食,因为毕竟是欲界众生,堕入任何一边都不易成就。远离二边,当依现前菩提的中观道(Majjhimagga)。”五比丘听了世尊的开示后,态度迥然不同,对世尊生起了恭敬心,祈求传法。于是,我等大师如来正等觉释迦牟尼佛从此便开始为他们传法。时五比丘得罗汉果位,八万天子同时得圣果。诸比丘齐赞世尊:“稀有!善哉!(Sadhu)世尊今令五比丘得证罗汉果位,八万天人亦得殊胜妙法身心满足,并得趣入最究竟的涅槃圣果。”(小乘得罗汉果即是究竟的涅槃果位。)

\

  世尊告众等曰:“不但是今生我以殊胜的妙法令其满足,往昔我也曾以自身的血肉满足过他们。汝等且谛听:很早以前,在一片寂静的地方,有一只雪蛙(其身在医方中是一种药物)住在小山洞里。它慈悲心具足,从来不害任何生命,仅以植物的根、茎、果来维持生命。有一次,它照例外出找食物,碰见了一个恶劣的猎人,他没有半点慈悲心,捉住它竟活生生地把皮剥光,再把它放了。这只雪蛙死不了活不了,痛苦难忍,四处蹦跳,见到树下一处凉荫,便去小憩。哪知又被一只蚂蚁看见,蚂蚁立即返回蚁穴,叫来同伙八万只蚂蚁,共来咬食这只没皮的雪蛙。(译者:蚂蚁生性喜甜。曾有位喇嘛常用糌巴、酥油、糖挼好放在洞穴布施给蚂蚁,是这样对傍生布施和悲愍的。《大圆满前行》中讲:有一个格西,他看到蚂蚁这些众生,天天以披单蒙头痛哭,中顿巴曾感慨地说:他是修大悲心最好的一个。)雪蛙就忍受着这难忍的痛苦,心想:我现在虽然能解脱逃离这群蚂蚁,但是,我解脱自己的一个生命,却害了很多的生命,不能这样作。我宁愿舍弃自己的生命,也不愿伤害一个众生。大菩萨身堕恶道,心却未堕落。它一边安忍,一边发无上的菩提心(Bodhicitta):愿以此善根令沉溺在轮回中的众生,未得度者速得度,未安乐者得安乐,未解脱者得解脱,未涅槃者速涅槃。以此善根愿我能圆满如来正等觉人天导师的果位。现在我用已血肉满足他们,愿将来能以无上妙法满足他们,令他们全证得圣果。当时,雪蛙如是发菩提心。(译者:假如是我们先遭猎人活活地剥光皮,再来一群蚂蚁咬血淋淋的肉,痛上加痛,能不能忍受得了?能不能不生嗔心(Dosa)?能不能发得起菩提心?此时此刻自己的相续有什么样的把握?而我等大师释迦世尊在因地身为傍生时也是如此地难忍能忍!平时,对待蚂蚁、蚊子、老鼠等傍生不要用开水、杀虫剂、物具去残害它们,请大家好好看一下《大圆满龙钦心髓内加行讲义》中的慈无量心修法中的知母、念恩、报恩的具体内容,先仔细阅读,然后再认真思维,从内心深处去真正生起‘一切众生是我慈母’的定解,看你还忍心残害它们吗?)诸比丘,当时的雪蛙就是现在证得无上菩提的我,八万蚂蚁就是现在得圣果的八万天人。今昔皆有如是的因缘。”