当前位置:首页 > 佛学新闻

初诵金刚经,一女孤魂升天

作者: 时间:2019-09-21 09:27:59 阅读次数:

楞严经楞严经全文楞严经白话文

  三个月后,我为地藏本愿经注解本的出版到处募缘,一日到吴凤路阿姨家。这天正逢阿姨外出,我向表妹募款,表妹出资以后顺便问我:

  「助印地藏经能够消灾吗?」  「当然,一定能够消灾,转祸为福的,你最近发生了什么事吗?」我反问她说。  「表姊!从前你常和我联络佛事,并募款印经,深觉平安无事,毫无牵挂。最近你不常来我家,竟然就发生不幸的事。首先是我跌倒,折断了三枝背骨入医院就医四个月;继而大儿子患了不眠症,导致血压升高,又入院治疗四个月,却不见功效;后来虽转至台大医院治疗数个月,亦毫无结果;医生迟迟查不出病因,最后只得回家静养,已经两个月了,还是不得安眠。」  「我最近因到阿里山,所以未能登门造访。请别怪我吧!从前阿里山上的人只是深信上帝爷,极少人信仰佛教的,为了开化人心,我到慈云寺小住一般时期,劝化他们笃信佛教,现在呢,一般人都已皈依三宝,持斋念佛,所以我才下山回嘉义。你说大儿子身体无恙而患失眠,在我想来,恐怕是亡灵缠身;这以医学方法是难以自疗,但照佛门说法却是容易得治的。」  「你说容易,但自去年我化了数千元,请所谓「私家神坛」里的人办理,据查是:有一女孤魂缠身,必需用生灵膜拜,还得烧六万库钱给她,观音菩萨始能带她升天;我听了就花费了钱照办,不料还是毫无效果,实在是令人苦恼呀!」  「拜佛及烧库钱需要数千元吗?」  「是的,要知道那批人是从远方来的,不但要雇四辆车,还得加上一顿丰盛的餐饭,拜拜完后请他们吃,还要红包。另外我还到其他神坛请道士消灾补运,也费了许多钱呢。」她这样的回答。  「当今社会上有许多人,假藉佛教名义,设立神坛,亦有人曾前来与我讨论,这到底是由正神,或邪神,来扶其身?」我说:「若心正、且具有高深道德、而能劝化人心,弃邪归正,自然而然会有诸吉神来扶身,反之若开坛的目的全为赚钱并无道德观念,则邪神必来附身。佛教主张众生的佛性平等,应以慈悲为怀,此与外教专以论权力,天命来压人,使人就范,大不相同,佛教的祭祀亦甚简洁,只用香、花、水果、素斋、乃至诵读经典即能消灾转福;人生存于世,追求物质享受乃是为了满足身体的需要,一旦死了,身体不存在,一切物质又何济于事呢?何况亡灵在日月之光照不到的阴间里,只是需要光明;这种光亮乃自内心所发。因其生时不能信仰佛法,以致死后堕入冥途,唯盼在世者能修持佛法,蒙其福力慧光照耀他们,令其解脱。」  「都是因为你外出了他乡那么久,不能教导我,我只好承邻人好意介绍请神,而盲从他们了。好了,过去由他过去,现在麻烦你为我诵经,好吗?她向我要求着。」  「好的。只是现在佛教会正在筹备庆祝佛诞节,我整天奔波为信徒联络,恐怕还找不出时间来,不如等到佛诞日过后再为你诵吧!」  「希望你早日来临,可不要失信啊!」表妹盼望地说。  我也告辞回家。这一天返家,在午睡时,忽梦一女孩头戴草笠,上身穿了一件很旧的白衣,下面穿著长裤,最不相衬的是底下打着一双赤脚,手上拿着草蓝子。我问:  「你是谁?有什么事吗?」  「我是乞丐,向您讨钱来的。」  「谁教你来的?」  「早上您已答应给钱,是地藏菩萨带我来的。」  我正想看清楚她的面孔,可是,无论如何也看不清楚。接着我问她:「你需要多少钱?」  「伍角钱。」听她说完,我心中暗想:如要很多我是无能为力,谁知她不过要伍角钱,这当然容易办到的。就顺手给她伍角钱。  她接钱后说:「您家中藏书丰富,希望能送我两本,可以吗?」我答应后到书橱拿书,便醒过来。  醒后才明白早上承诺表妹之事,已通至冥府,地藏菩萨神力果然不可思议立即带那位亡灵来催促诵经。在此之前我只曾为自家祖先诵经,不敢随意外出为他人持诵;今天这位女孩向我讨两本经书和伍角钱,可不正是要我为她诵二部经使她能「悟」与「觉」(与伍角同音同义)?如此看来,这亡灵确属善类非为恶魂,是不足为惧的。  四月初八午后,我开始到阿姨家诵经,原先计划诵读的地藏本愿经,因数字繁多,恐不能胜任,只好作罢。改诵「金刚经」和「般若波罗密多心经」。四月初八开始诵第一次。九日又诵第二次,那天晚上,我正欲入睡之际,仿佛见一个白胖的小女孩,穿件绸布类制的金黄色长衫,颈上挂着一条酿绕三圈的金项链,睁着一对又圆又大的眼睛,告诉我:「今承蒙您的慈力,使我由乞丐转变成天女。」说后随即不见踪影。  我惊骇地忆起前几天,她入梦时,衣衫褴褛,而旦显得又瘦又小,而今天却变得又白又胖,面容清丽,衣冠华美。佛法确实不可思议!  翌晨,我到表妹家探问病势,阿姨说:  「昨晚已能真正安睡。」这天我再诵读一次便告完全结束。  一星期后,再去探望他们,阿姨和表妹同声说:  「自你诵经第二夜开始至今都能安睡。今天带到病院检查血压已降低,恢复正常了;」医生深表惊异,频问我以何种药物医治。表妹顺手拿一包谢礼要答谢我。  我辞谢地告诉她:「咱们都是亲戚,还要何谢礼。何况我又是在家修持者;本不敢代人诵经消灾,因见你遭此灾祸,不能解决,束手无策;实在于心不忍,这才初次为你诵经,就是换了别人我也不收谢礼的。诵经见效绝不能贪取报酬,如有贪利之念,便会失去效率。但你假使请出家师父来诵,就例外了,一定要供养他们。因为出家师父拋弃尘世,专心致力佛事,不像在家之人还忙碌种种业务的缘故。」  阿姨听完这些话,非常高兴,并表示以后兴建佛寺、装佛像,愿意出资赞助。  写到这里,我想也许有人会认为「地藏菩萨已具有大誓愿力能渡冥途众生,何必带亡灵叫人超渡?」事实上,地藏菩萨一方面是为了鼓励人们多发誓愿,另一方面佛法是需因缘成熟,如无因缘便难成立。地藏菩萨虽充满着悲切之心欲救渡众生,但如果众生,生前不植善根,便无法了解诸佛菩萨的存在。如此,地藏菩萨亦无可奈何!说个适当的譬喻,譬如「天下父母心」,父母切盼浪荡的儿子回头,假如浪子辜负慈亲心意执迷不悟,不愿回头改过,作父母的一筹莫展,一切只好靠有缘的人来引导他了。

\

\

本文链接:初诵金刚经,一女孤魂升天

上一篇:切勿为了睡眠,将一生空过

下一篇:印光大师论信愿念佛_2

相关推荐

热点阅读