楞严经念诵网
楞严经念诵网
地藏经原文 地藏经注音 地藏经译文 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经经典/ 文章正文

《地藏经》说相貌圆满的方法

导读:《地藏经》说相貌圆满的方法发现所有佛经中,和人道关系最为密切的,要属于《地藏经》和《药师经》。其他经,如《阿弥陀经》,《法华经》,《华严经》,都是讲佛果的境界,不是凡夫的心量能理解的。但《地藏经》和《药师经》,则是比较贴近生活,开示生活中遇到的问题,以及解决的方法,是比较好下手的经典。  《地藏经》中,其实有许多秘密。比如地藏菩萨会告诉我们怎么样才能相貌庄严。地藏菩萨作长者子时,见到师子奋迅具足万...

  《地藏经》说相貌圆满的方法

  发现所有佛经中,和人道关系最为密切的,要属于《地藏经》和《药师经》。其他经,如《阿弥陀经》,《法华经》,《华严经》,都是讲佛果的境界,不是凡夫的心量能理解的。但《地藏经》和《药师经》,则是比较贴近生活,开示生活中遇到的问题,以及解决的方法,是比较好下手的经典。

  《地藏经》中,其实有许多秘密。比如地藏菩萨会告诉我们怎么样才能相貌庄严。地藏菩萨作长者子时,见到师子奋迅具足万行如来。这个长者子,看到这尊佛,千福庄严,很欢喜,就问要如何才能成就这个庄严相。师子奋迅具足万行如来就说,要想成就如此庄严的相貌,就要发度化苦众生的愿力,千万劫,去救苦众生。长者子听了,说,我也要像佛一样,去度化罪苦众生。

  菩萨的庄严相,都是修了无量劫。比如说佛的手很柔软,表示佛很慈悲众生,悲悯众生,勤于布施。佛的声音很好听,梵音深远,六道众生听了佛的声音,都非常欢喜,得到安乐。这是佛累劫以来,都赞美别人,不恶口,同时以歌呗供养佛,得到了这个庄严法相。以前广心法师来观音寺,我最喜欢的,就是听他的念佛声,实在妙不可言。师父的念佛声音,没有杂质,里面都是慈悲。这个和世间的歌星唱的,是不一样的。这个声音,也是修来的。想要让声音好听,要多念佛,念经,嘴巴说赞美的话,不要说伤人的话,能成就梵音相。

\

  佛的舌头很长,出广长舌相,佛的舌头可以覆盖到头发的发髻。这是因为佛累劫修不妄语的果报。大愿法师讲到有个法师,舌头可以伸到鼻子,这也是不妄语的果报。那佛的牙齿齐密,有四十颗牙齿,因为佛持不杀戒,嘴巴讲真实语,而且不吃肉,吃东西不挑拣,不嫌弃。成就这个相。唐朝时,清凉国师有四十颗牙齿,佛陀的三十二相,他具足二十五相。后来他圆寂后,印度的梵僧就从印度飞来,到迎清凉国师的牙齿舍利回到印度去供养。

  那佛身高大,有六丈金身。也是佛修谦卑,对一切众生都悲悯,尤其悲悯罪苦众生,没有傲慢嫉妒。所以佛身材很高大。迦叶佛时期,人的寿命有两万岁,在峨眉山报国寺,有个迦叶佛的牙齿舍利,长30公分左右。可见迦叶佛时期人身的高大。现在人因为福德小了,身材也慢慢变小。比如虚云和尚,身高有一米八。所以人应该修谦卑。

  佛面犹如净满月,亦如千日放光明。看到很多高僧大德,都修的很好,这就是累劫修行的。也好比法华经说的:人相具足。那凡夫的身,都是业障身,不够圆满。修行呢,就是通过六度万行,来圆满我们的报身。因为报身的功德不够,法身的功德就无法彰显。所以要化业障身,为佛的福德智慧解脱之身,这就是修行要下手的地方。