楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

仁清法师:在寺院里做功课或者大家一块儿熏修是有一定数量的

导读:仁清法师:在寺院里做功课或者大家一块儿熏修是有一定数量的 “若不便绕,或跪或坐,或立皆可”。这个呢,一定要知道,为什么一定要知道呢,形式仅仅是一种方便,不是原则性的差别,更不是原则性的一种错误。...
仁清法师:在寺院里做功课或者大家一块儿熏修是有一定数量的

“若不便绕,或跪或坐,或立皆可”。这个呢,一定要知道,为什么一定要知道呢,形式仅仅是一种方便,不是原则性的差别,更不是原则性的一种错误。比如说我们兴隆寺吧,每次大法会,特别是观音法会,人很多的时候,屋里人满满的,院子里人满满的,我们上课绕佛的时候,那就没法绕了,只能是站着念。念一段时间转板而已,就不再转了,就是这个含义。

“或跪或坐,或立皆可”。所以跪着坐着皆可,这个一定要知道,特别是我们佛弟子,有时候去寺院参学啊,在这个寺院呆一段时间,然后跑到其他寺院里,也可能是一种临时的变化,也可能是一种细微的不同。一看怎么这个寺院这样,那个寺院那样的。就说这个寺院怎么那样呢,那个寺院这样呢。就是细微的差别,这本来不是错误,差别分别,认为是错误的,那本来自己就是错误。

“念至将毕,归位跪念观音、势至清净大海众菩萨各三称”。这个就是咱们课本上的一些仪规了,然后念净土文,发愿回向往生,念净土文者,另依文义而发心也

念净土文的目的是什么?根据净土文的意思来激发我们的菩提心、出离心和发愿求生西方极乐世界的这颗愿心,根据净土文的文意来激起我们的心来,也叫,依文而入观。

“若心不依文而发,则成徒设虚文,不得实益矣”。净土文毕。净土文念完了以后,再念三皈依,礼拜而退。此为朝时功课,暮亦如之。这是早晨的功课,晚上的功课也是这样的。

“若欲多多礼拜者”,你想多多礼拜呢?“或在念佛归位之时,则拜佛若干拜。九称菩萨,记作九礼,礼毕即发愿回向。或在功课念礼拜,随己之便,皆无不可”。就是你把整体功课做完了,你再拜一段时间的佛也是可以的。不一定说是你把这个功课做完了,你再拜佛是错误的。你在中间归位的时候,跪念的时候,礼拜也行,在那个时候加上半个小时的礼拜时间,或者几百拜也是可以的。根据自己的具体情况而做,这个是对于在家人来讲的。

要是说在寺院里做功课,或者和大家一块儿熏修的话,是有一定数量的,大家结束了没事儿了,比如做完了早课晚课,结束了,没事儿了,有些人还在那里跪着呢,在那里默默的发愿,默默的回向,或者我们走了以后他们再在那里,拜一段的时间的佛啊,也是可以的。那就等于说那是你自己的功课,这也是可以的。

——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞净土法要》