楞严经念诵网
楞严经念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

什么是佛教中的“苦海”

导读:什么是佛教中的“苦海”什么是佛教中的“苦海”佛家常说“苦海无涯,回头是岸”。苦海在佛教中指众生流转于生死轮回中,要受种种的痛苦,就好像在无边的苦海中浮沉一样,它并不是我们现在看到的真正的大海,它指...
什么是佛教中的“苦海”

什么是佛教中的“苦海”

佛家常说“苦海无涯,回头是岸”。苦海在佛教中指众生流转于生死轮回中,要受种种的痛苦,就好像在无边的苦海中浮沉一样,它并不是我们现在看到的真正的大海,它指人生活在这个五浊恶世里面,总是有着无尽的烦恼,总是影响着我们的生活,而我们总是不由自主的在里面浮浮沉沉的,没有办法靠岸。而佛教的法门就是教给我们如何能够脱离这个苦海,登上彼岸

。我们只有通过佛教的修行悟道,才可以获得涅槃。

佛陀说道:世间我们所追求的快乐,所享受的幸福,就好像是在火坑上面铺上了华丽的被褥,无论你上面的被褥铺的有多厚,迟早都会被烧毁的。只要你还在轮回中,无论你现在是怎么样的荣华富贵,享受什么样的快乐,那都只是暂时的,都是虚幻的,道路最后还是痛苦的,这也再一次印证了痛苦是轮回的本质。

人之所以在生死轮回的苦海中,就是因为六根不曾清净,自从无始以来的一切罪孽都是由六根所造的。所有的烦恼结合在一起了,就会形成贪嗔痴的三毒交加,恶多善少,这样就一直没有机会来脱离苦海。有人说,我没有感觉到苦啊,我觉得我的生活还是很幸福的,我们任何人都没有办法脱离苦海,只是有些人的痛苦明显,有些人的痛苦没有那么明显罢了。

众生轮回在生死的苦海里,生生不息,永远都跳不出来,在这个无尽的长河中,这种重复已经经历了无数次了,自无量劫开始,我们就一直在这个生死的苦海里轮回,而我们经过的生生死死都只是最低级的轮回,有的则是高级的重复,我们要知道生命不是单一的,是多层次的。

佛认为我们终生都是有潜在的能力的,我们人人都有佛性,只不过在轮回过程中,我们的佛性被覆盖住了,但是我们因为有佛性,所以我们在感受到烦恼的时候,同时也有解除烦恼的资本。如果我们不开放这个能力,那么我们就会一直在苦海中进行无尽的轮回,因为无明就是我们制造烦恼的永动机,我们如果不破开无明障,我们就只能在苦海里迷失自己,一直辗转轮回。

人生如苦海,在生死的大海中进行航行,但是这条船究竟能够维持多久,我们谁也无法得知。唯有及早的修行,将这条船尽早的靠岸,我们才能有所保障。所以我们开始修行佛法,对生死轮回生出强烈的出离心,对劝解的功德生出极大的欢喜,从而发出菩提之心,到最后才能实现我们修行的目标。我们在修行的时候,也要正确的理解佛教的观念,修佛就是修行自己的心,只要自己的发心正确,我们总是可以脱离轮回的,千万不要把修佛修到最后修成了自己的“心魔”。