主页/ 开敷华王如来/ 文章正文

开敷华王如来--怎样找到自己的心

导读:相信人们都是知道,修行的时候也是需要修行内心的,但是很多人却不知道如何找到自己的心,我们都知道自己的心在身体里,但是那是肉体上的心,而不是我们真正的内心。那么我们该怎么找到自己的心呢?...

开敷华王如来--怎样找到自己的心

相信人们都是知道,修行的时候也是需要修行内心的,但是很多人却不知道如何找到自己的心,我们都知道自己的心在身体里,但是那是肉体上的心,而不是我们真正的内心。那么我们该怎么找到自己的心呢?

第一、成就内心的真佛:

有句偈云:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智能的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。

第二、点亮内心的灯光:

现代人强调净化环保、净化社会,其实最主要的,还是要先从净化自己、净化心灵做起。因为我们的心,经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽。我们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮内心的灯光,就是美心。

开敷华王如来--怎样找到自己的心

第三、治疗内心的病患:

因为自己内心的病,自己最了解。“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清凉。

第四、发掘内心的财富:

外在的财富,随时可能因为水、火、盗贼、贪官及不肖子孙等而消失。然而我们心内的财富,是偷不去,也失不了的。比方:信仰、般若、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取之不尽、用之不竭的。你想拥有多少财富,就得看自我发掘多少了。

生活在世间,有人专找门路,有人爱找碴儿,找来找去,只有自找苦吃,自找罪受。唯有找到自家宝藏,心里才会开朗,才会踏实,无论什么样的生活,都得自在。

开敷华王如来--怎样找到自己的心

其实我们若是根据上面的方法来找自己的内心的话,是非常快速的,我们平时若是能够认真修行佛法的话,我们肯定是有很多的收获的。