主页/ 三毒/ 文章正文

三毒里的愚痴

导读:学习佛法的师兄也是知道三毒的,三毒是非常不好的,我们要坚持不断的去排除的,这样是对自己修行是比较好的。三毒的愚痴是师兄修行是不好的,我们一定要排除。下面就一起里看看三毒里面的愚痴是什么吧!...

学佛的人在不断的增加,因为坚持不断的学习佛法是可以让师兄更加的聪明,所以我们要好好的学习。那师兄你知道什么是三毒吗,佛门中的三毒指的是什么呢,下面就一起来看看吧!

佛教三毒是指什么?

佛教三毒是指「贪、嗔、痴」,三种危害心灵健康的病毒。贪是贪爱五欲,对一切顺境产生占有的想法称为贪;嗔是嗔恚无忍,对一切逆境产生憎恨的想法称为嗔;痴是愚痴无明,对事理迷惑颠倒称为痴,也称为无明。贪感饿鬼道,嗔感地狱道,痴感畜生道。因贪嗔痴能毒害人们的身命和慧命,故名“三毒”,这三种烦恼是一切烦恼的根本,也是痛苦的根源。三毒中以嗔心的毒最大。因为贪心使自己烦恼重,却不一定伤人,但嗔心一定会自伤伤人、自害害人,是双重的罪恶,所以“嗔”是“毒之根”。

三毒之「贪毒」

贪毒,引取之心,名为贪。以迷心对于一切顺情之境,引取无厌者。贪,是一种染著的心理。所谓染著,就是对自己喜爱的对象产生贪念。贪的表现形式很多,吝啬就是其中之一,贪财的人,不但舍不得将钱财与人分享,甚至舍不得自己享用。骄慢也是其中之一,自恋的人,往往特别贪执自己的长处,觉得高人一等。谄曲还是其中之一,因为贪著别人的财富地位,就去溜须拍马,阿谀奉承。

有贪心好吗?不好。也许有人会说,一个人连贪心都没有了,连追求心都没有了,那怎么去奋斗呢?其实,佛家认为的“奋斗”,指的是要向内心奋斗,除去烦恼。这样获得的生命体验,不知道要超出世间公认的那些快乐多少倍。

看见一个美好的东西,我们可以去追求,但不要受贪心、名利心的驱使,否则就会很痛苦。如果我们在脚踏实地做事的过程中,把这个贪心拿掉,反而会对做这件事情有非常大的帮助。比如建庙,虽然弟子们每天都在追求,但不是出于贪名利、贪庙大、贪香客多、贪信众多等贪心来做的,如果建立在贪心上,就会越干越苦。而是要建立在度化众生、利益大众的发心基础上,如此,就会越干越欢喜,越干越有劲头。

在做一件事的过程中,如何区分自己是出于贪心还是欢喜心呢?其一,我们在做一件事的时候,如果以利己的贪心为动力,就一定会痛苦;以利他的欢喜心为动力,导向就是快乐。换句话说,要衡量自己是否有贪心,就要看看做事的时候是否有痛苦。其二,观察做事的起心动念是否有恶。如果起心动念不对,是贪心在作祟,你就会患得患失,痛苦不堪,以致在克服困难时受到极大的阻碍。

戒贪很不容易。释迦牟尼佛说:“利欲炽然即是火坑,贪爱沉溺便为苦海。”说的是,名利的欲望太强烈,如同跳入火坑;贪婪之心太强烈,如同沉入苦海。过多过高的欲望会使自己备受煎熬,当自己的目标达不到时,就会陷入痛苦。因此,戒贪是很有必要的。

三毒之「瞋毒」

瞋毒,恚忿之心名为瞋。以迷心对于一切违情之境起忿怒者。嗔,是对自己讨厌的对象排斥抗拒,也有很多表现形式。有因厌恶产生的嗔恨,有因嫉妒产生的嗔恨,也有因得不到产生的嗔恨。瞋的内容包括不满意、愤怒、怨恨、看不惯和不自在等内心的感受。呈现在外表上,则是一种愤怒的表情或动作,让人觉得阴险、奸诈或是恐怖,彷佛生命将受到威胁。可以说,凡是不能以慈悲心待人,和慈悲心相反的,就是瞋心。

但是,仅仅从表情、语气上观察,就认为和颜悦色的是爱,而现愤怒相的是瞋,那恐怕是不正确的。还是必须从对方所得到的真正感受、反应,以及行为的动机来判断。譬如口蜜腹剑的人,虽然口里讲的都是甜言蜜语,但是内心尽是一些坏计谋;而人之所以会以害人为目的,不外乎是贪图别人的东西,因为得不到,才起了瞋心。

像社会上有一些情杀的事件,把别人毁容了,或是用暴力手段来对付变心的那一方,都是因为从爱恋转成了瞋恨,彷佛一定要看到对方受伤害了,才能消去自己的心头之恨。然而,并不是一定要发生让对方受到伤害的行为才是瞋,只要是存有希望让对方受伤害的心,就已经是瞋了。

佛教三毒是指什么?

瞋心会为我们的日常生活带来很多烦恼。首先,会影响到我们的人际关系。因为一个常常生气的人,往往会让人感觉到害怕,而被当成鬼、当成魔来看,即使他并没有要害人的意思,也都会令人避之唯恐不及。瞋恨心也会让人失去理智,无法控制自己的情绪,结果消化系统、血液循环系统、内分泌都因此失调,这都是造成寿命减短的原因。可见,生气对我们身心健康的妨碍有多么大。与其让瞋心伤人伤己,何不以慈心利人利己?

三毒之「痴毒」

痴毒,迷闇之心名为痴。心性闇钝,迷于事理之法者。亦名无明。此有二种,痴毒独起,名为独头无明。与贪毒共起,名为相应无明。贪毒等,必与痴毒相应而起也。

痴,是愚痴,如不明事理,不知因果法则,不了解无常、苦空及解脱之道,都属于愚痴的表现。愚痴有广义的,也有狭义的。广义的愚痴,是泛指所有一切烦恼;而狭义的愚痴,是指观念、看法或思想上的问题,也就是不明因果、不信因缘,或是因果颠倒,甚至于不相信有因果和因缘。

任何事情都一定要有因有缘才能完成,其中因是主要的条件,缘则是次要的、客观的条件;一个主要的条件再加上一、两个以上的客观条件,就是因缘。如果事情能成功,那是由于因缘成熟的关系,有时不能成功,也是因为因缘的关系。

因此,如果不希望得到坏的结果,就不要造坏的因。同样地,如果希望获得好的成果,那就一定要有好的因。

佛教三毒是指什么?

以上就是对佛教中三毒指的是什么的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。学习佛法的时候是没有时间限制的,要每天坚持不断的去念诵的,只有这样我们才能慢慢的积累智慧和功德,这样也是对师兄是比较好的。