主页/ 十二圆觉菩萨/ 文章正文

十二圆觉菩萨--文殊菩萨

导读:我们学习佛法的时候应该都是知道的,在佛教中是有很多的菩萨的。在十二圆觉菩萨中,每一位菩萨都是非常殊胜的,今天我们要介绍的菩萨就是文殊菩萨,下面我们就来看一看。...

十二圆觉菩萨--文殊菩萨

我们学习佛法的时候应该都是知道的,在佛教中是有很多的菩萨的。在十二圆觉菩萨中,每一位菩萨都是非常殊胜的,今天我们要介绍的菩萨就是文殊菩萨,下面我们就来看一看。

文殊菩萨又称文殊师利、曼殊室利、法王子。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。修持文殊法门,能得六种智慧,即速慧、深慧、广慧、说法慧、辩法慧及撰述慧。能够使智慧深广,记忆坚固,说法善巧,辩才无碍等。

依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。

文殊菩萨代表大般若无上光明智慧。须知菩萨无心,以众生之心为心。菩萨无境,以众生之境为境。在文殊菩萨圣诞日点灯,借文殊菩萨智能之灯所放出的光明,照破我们的妄想无明,使我们心生慧解,成就智能波罗蜜,所求诸事圆满成就,功德无量。

十二圆觉菩萨--文殊菩萨

文殊菩萨是中国僧俗信众最敬重的菩萨之一,其道场在山西省五台山。文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨合称四大菩萨。在寺院造像中,文殊菩萨与普贤菩萨相对,文殊菩萨驾狮子,普贤菩萨乘白象。

文殊菩萨顶结五髻,表大日如来之五智;手中持剑,表智慧之利;驾驭狮子,表智慧之威猛。文殊菩萨有种种不同形象,如一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊等,其中以五字、五髻文殊为本体。文殊菩萨与普贤菩萨是毗卢遮那佛之上首菩萨,合称“华严三圣”。

在佛教经典中,直接以“文殊”命名之经典为数不少,如《文殊师利所说般若波罗蜜经》《文殊师利发愿经》《文殊支利普超三昧经》等。

十二圆觉菩萨--文殊菩萨

上面就是关于十二圆觉菩萨中文殊菩萨的介绍了。平时若是能够认真的修行佛法的话是很好的,特别是能够坚持每天修行佛法,若是有什么不懂的地方,我们是可以去看一看法师的讲解的。